КУРСИВ Новости Оффшор под «Рошен» создавался для минимизации налогов, а не для передачи в «слепой траст»

Оффшор под «Рошен» создавался для минимизации налогов, а не для передачи в «слепой траст»

Президент Украины Петр Порошенко мог создать оффшор для минимизация налогов, а не для передачи своего кондитерского бизнеса «Рошен» в «слепой траст».

Об этом говорится в журналистском расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и «Слідство-Інфо», передает «Громадське».

По данным расследователей, именно минимизация налогов была целью перестройки структуры корпорации «Рошен».

Судя по всему, оффшоры создавались именно для того, чтобы избежать налогообложения в случае получения прибыли или продажи компании, — отмечают авторы расследования.

В настоящее время, по данным журналистов, компанией «Рошен» продолжает владеть нидерландская компания.

Немецкая газета «Зюддойче Цайтунг» получила и передала сетям журналистов-расследователей ICIJ и OCCRP документы, согласно которым в июне 2014 года юристы из украинской фирмы «Авеллум», которая представляет интересы Порошенко, написали юристам из фирмы «Эплбай» с острова Мэн письмо.

Дело чрезвычайно деликатное. Имя клиента — Петр Порошенко. Мы работаем над реструктуризацией его кондитерского бизнеса (Рошен). Для получения доступа к международным рынкам мы собираемся построить новую холдинговую компанию группы в Люксембурге. Под ним будет голландский суб-холдинг, который будет владеть всеми оперирующими компаниями. С налоговыми целями над люксембургской компанией будет кипрская фирма. Она будет владеть оффшорной компанией — мы предпочитаем Британские Виргинские острова, но Остров Мэн также может подойти… Она будет владеть акциями и получать дивиденды. Продажа акций в определенный момент возможна (если инвестор предложит хорошую цену), — говорилось в документе.