КУРСИВ Новости Очередной препарат от коронавируса обнаружили в РФ

Очередной препарат от коронавируса обнаружили в РФ

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России доказало противовирусную активность препарата «Мефлохин» в отношении коронавируса.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ФМБА.

«Доказано, что "Мефлохин" полностью блокировал развитие цитопатического действия вируса SARS-CoV-2 [возбудитель коронавируса] в культуре клеток в концентрации 2 микрограмма на литр. Такая концентрация в плазме крови достигается после приема препарата в терапевтических дозах, разрешенных к применению у человека», — пояснила руководитель ФМБА Вероника Скворцова.

Ранее Минздрав России внес коррективы в рекомендации по профилактике и лечению коронавируса и расширил список лекарств для терапии зараженных. В ведомстве посоветовали лечить больных с COVID-19 следует следующими препаратами: хлорохин, гидроксихлорохин, лопинавир+ритонавир, азитромицин (совместно с с гидроксилорохином), интерфероны.

Вместе с тем, по словам академика РАН, заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии медицинского университета имени Сеченова Виталия Зверева, лекарства для лечения коронавируса появятся не раньше, чем через 1,5-2 года. По словам ученого, вирус «мы получили навсегда», поэтому разрабатывать лекарства от него нужно «в спокойной обстановке».