КУРСИВ Новости Обрабатывающая промышленность РФ демонстрирует рекордное падение — СМИ

Обрабатывающая промышленность РФ демонстрирует рекордное падение — СМИ

Обрабатывающий сектор промышленности РФ после двух месяцев стагнации показал в январе 2019 года отрицательную динамик, упав в годовом сопоставлении на 1% — максимальными с декабря 2017 года темпами.

Таким образом, российская экономика продолжает лететь на одном, нефтегазовом крыле, в то время как отрасли, не связанные с добычей простейшего минерального сырья стремительно теряют рентабельность.

Как поясняет главный аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Девятов, ключевым «фактором торможения в обрабатывающей промышленности продолжает оставаться относительно слабый потребительский спрос на фоне усиления налоговой нагрузки и ускорения инфляции (из-за повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% — ред.)».

При этом, указывает эксперт, в ответ на разгон инфляции из-за нового НДС Центробанк дважды поднял ключевую ставку (до 7,75% годовых) и, не исключает Девятов, пойдет на ее дальнейшее повышение, что наверняка приведет к синхронному подорожанию кредитов для промышленности, в том числе инвестиционных.