КУРСИВ Новости Нормандия плюс: В АП впервые заговорили о новом формате переговоров по Донбассу

Нормандия плюс: В АП впервые заговорили о новом формате переговоров по Донбассу

В Администрации президента не исключают возможности расширения состава переговорщиков в нормандском формате

Об этом заявил заместитель главы АП Константин Елисеев на брифинге в администрации президента, пишет Европейская правда.

По его словам, в АП не считают безальтернативным сохранение нынешнего состава «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция).

«Мне безразлично, какой будет формат. И для народа на Донбассе так же — главное, чтобы установился мир и покой на Донбассе. Безразлично – женевский при этом будет формат, нормандский или другой. Главное – сдвинуть с места минский процесс. Каким образом это сделать – это уже наша ответственность, дипломатов», — заявил он.

Елисеев также разъяснил заявления лидеров Украины, Франции и Германии в Берлине о сохранении нормандского формата.

«Мы договорились работать на основе нормандского формата. Подчеркиваю, «на основе». Каким будет его модификация, будет ли это «Нормандия плюс» – это уже другой вопрос», — заявил он.

Напомним, как ранее сообщали «Комментарии», специальный представитель президента Польши планирует прибыть в Украину для обсуждения участия Польши в миротворческих операциях на востоке Украины.

по мнению президента Польши Анджея Дуды, в переговорах относительно Донбасса могли бы принять участие и другие страны, такие как США, или соседи Украины, а также представители европейских учреждений — например, глава евросоюзной дипломатии Федерика Могерини.

Так, Дуда заявил, что во время визита в Берлин на текущей неделе он планирует поднять вопрос расширения формата переговоров.

Порошенко, в свою очередь, настаивает на том, что «нормандский формат» не надо расширять.