КУРСИВ Новости Нобелевскую премию по химии присудили за исследования пептидов, ферментов и антител

Нобелевскую премию по химии присудили за исследования пептидов, ферментов и антител

Нобелевскую премию по химии присудили ученым Фрэнсис Арнольд, Джорджу Смиту и Грегори Винтеру за работы по направленной эволюции химических молекул. Об этом говорится в сообщении Нобелевского комитета в Twitter.

Они получили премию за исследования в области эволюции ферментов и исследования пептидов и антител.

Арнольд и Смит – американцы, Винтер – гражданин Великобритании. Арнольд получит половину суммы премии (около $1 млн), а Смит и Винтер разделят вторую половину, говорится на сайте комитета.

Открытие ученых позволит создавать новые химические вещества, в том числе медикаменты.



Нобелевская неделя стартовала в Стокгольме (Швеция) 1 октября. В течение недели назовут обладателей престижной премии в разных областях науки, а также премию мира.

Нобелевскую премию по медицине присудили исследователям в области терапии рака. Лауреатами стали ученые Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе.

Премию по физике присудили за новаторские изобретения в области лазерной физики Артуру Ашкину, Жерару Муру и Донне Стриклэнд.

Премию по литературе в этом году вручать не будут из-за скандала – сразу несколько действительных членов Шведской королевской академии, которая называет очередного лауреата, подали в отставку, когда большинство академиков проголосовало против исключения из академии поэтессы Катарины Фростенсон. Ее мужа Жан-Клода Арно 18 женщин обвинили в сексуальных домогательствах. Он якобы приставал к женщинам на протяжении 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *