КУРСИВ Новости Нежелание отменять депутатскую неприкосновенность перекрывает путь к безвизовому режиму с ЕС — Порошенко

Нежелание отменять депутатскую неприкосновенность перекрывает путь к безвизовому режиму с ЕС — Порошенко

Президент Петр Порошенко во время заседания Национального совета реформ подчеркнул, что введение безвизового режима Европейским Союзом для граждан Украины не должно быть сорвано из-за нежелания депутатов Верховной Рады принимать определенные решения, в частности, об отмене депутатской и судейской неприкосновенности, передает Интерфакс-Украина.

«Европейский Союз рассматривает это как очень важный элемент программы борьбы с коррупцией. Просил бы, чтобы мы, не откладывая, вынесли этот вопрос на рассмотрение», — обратился Порошенко к присутствующим депутатам Верховной Рады, сообщает пресс-служба главы государства в понедельник, 19 октября, вечером.

Президент отметил, что каждая политическая сила на выборах обещала своим избирателям отменить депутатскую неприкосновенность.

«Вы записали это в коалиционное соглашение. Найдите в себе мужество и принимайте это решение. Очень надеюсь, что народные депутаты поведут себя как ответственные государственные мужи и не будут пытаться восстановить касту неприкасаемых, которая ради сохранения привилегии для нескольких сотен депутатов перекроет путь к безвизовому режиму десяткам миллионов украинцев», — подчеркнул Порошенко.

Напомним, заместитель министра Кабинета министров, директор правительственного офиса по вопросам европейской интеграции Наталья Гнидюк сообщила, что в правительстве пытаются ускорить процесс получения Украиной безвизового режима с ЕС, а требования ЕС к Украине вписываются в логику украинских реформ.

Кроме того, вице-президент Европарламента Ричард Чарнецкий подтверждает готовность ЕП поддержать Украину в вопросе введения Евросоюзом безвизового режима для Украины в 2016 году. Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, об этом он сказал во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

В то же время несколько консульств стран Шенгенской зоны сознательно занижают уровень виз, которые выдаются жителям Украины. Так прозвучало заявление министра иностранных дел Павла Климкина во время заседания парламентского комитета по европейской интеграции.