КУРСИВ Новости Несколько российских банков обслуживают клиентов с «паспортами «ДНР/ЛНР» – СМИ

Несколько российских банков обслуживают клиентов с «паспортами «ДНР/ЛНР» – СМИ

После «Сбербанка России» сразу несколько российских банков начали обслуживать клиентов с так называемыми паспортами «ДНР» и «ЛНР». Об этом агентству «Українські новини» сообщили в контакт-центрах банков.

«Все верно, можно обращаться с «паспортом «ДНР» для обслуживания», – сообщил агентству сотрудник российского банка ВТБ.

Также факт обслуживания физических лиц с такими документами подтвердили в банке «ЮниКредит».

«Да, в таком случае вы будете считаться как иностранец. Если документ на иностранном языке, то необходим будет его перевод и справка о праве проживания в РФ», – сказал сотрудник банка.

В то же время, в контакт-центрах российских «Альфа Банка» и «ОТП Банка» посоветовали обращаться для уточнения информации непосредственно в отделения банков с письменным заявлением, которое рассмотрят в установленные сроки. 

Агентство отмечает, что ряд банков отказывается от приема документов «ДНР» и «ЛНР». К таким банкам относятся дочерние американского и французского банков («Ситибанк» и «Сетелем»). 

В некоторые российские банки, материнские структуры которых имеют представительства и в Украине, агентству не удалось дозвониться.

18 февраля Кремль опубликовал указ Путина о признании выданных террористами «ДНР» и «ЛНР» паспортов, документов об образовании, свидетельств о рождении и смерти, заключении и расторжении брака, а также регистрационных знаков автомобилей.

7 марта «Сбербанк России» заявил, что приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих паспорта так называемых «ДНР» и «ЛНР». Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал НБУ незамедлительно ввести санкции против российского банка.

В тот же день в НБУ заявили, что в случае подтверждения информации о готовности «Сбербанка России» осуществлять обслуживание владельцев «паспортов «ДНР» и «ЛНР», они будут инициировать перед СНБО вопрос о применении санкций к дочернему банку «Сбербанка России» – ПАО «Сбербанк».

9 марта ПАО «Сбербанк» заявило, что не обслуживает физических и юридических лиц на основании документов, выданных на оккупированных территориях Донбасса. 

Сегодня секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что СНБО поддержал введение санкций в отношении действующих на территории Украины банков, имеющих долю государственных банков РФ. Предложения по таким банкам Служба безопасности Украины и Нацбанк должны внести в течение суток.