«Не могу в себя прийти». Мать Сенцова рассказала, что упала, услышав об освобождении сына

Мать украинского политзаключенного Олега Сенцова Людмила сообщила изданию «Крым.Реалии», что не смогла удержаться на ногах, когда до нее дошли слухи об освобождении сына.

«Я упала-то почему? Потому что мне ночью позвонили тоже. С этого дня я еще никак не могу в себя прийти. Мне потом позвонили, извинились. Да я все понимаю, ну, бывает. Я не знаю, почему так случилось», – сказала Людмила Сенцова.

«Крым.Реалии» отмечает, что у матери украинского режиссера действительно синяки на руках.

В ночь на 12 августа российская журналистка Виктория Ивлева сообщила, что в 23.00 11 августа самолет с Сенцовым вылетел из Салехарда (административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа). Она предположила, что его освободили. Через несколько часов журналистка написала, что ее могли дезинформировать.

В главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу опровергли информацию о том, что Сенцов покинул колонию в Лабытнанги.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. 

7 августа адвокат украинца Дмитрий Динзе сообщил, что состояние Сенцова ухудшилось: у него анемия и проблемы с сердцем. Адвокат добавил, что режиссер выступает против перевода в гражданскую больницу, потому что «заведующий реанимационным отделением агрессивно к нему относится и, вероятно, может лишь навредить ему». По словам Динзе, сейчас у Сенцова третий, затяжной, кризис, а четвертый сопровождается отказом органов.

21 августа был 100-й день голодовки Сенцова.