КУРСИВ Новости НБУ назвал факторы влияния на курс гривны

НБУ назвал факторы влияния на курс гривны

НБУ обещает выполнить инфляционные цели – 12% в текущем году и 8% в 2017 году, поскольку ожидается несколько позитивных факторов влияния на рынок.

Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева в видео-обращении на Ukrainian Financial Forum 2016.

“Цены на сталь и железную руду, хоть и откорректировались осенью, остаются выше, чем в начале года. Это обеспечит увеличение поступлений экспортной выручки. А хороший новый урожай уже постепенно компенсирует недавнее снижение цен на зерновые”, – заявила Валерия Гонтарева.

Позитивным фактором она также назвала возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом.

Вопреки стереотипам о традиционной осенней девальвации гривны, в этом году ситуация значительно отличается от предыдущих годов, подчеркнула глава НБУ. Напомним, доллар за период с 11 августа по 7 сентября подорожал с 24,817 грн/$ до 26,848 грн/$.

“Обычно осенью НАК “Нафтогаз Украины” покупает валюту для оплаты природного газа. Но в этот раз он купил валюту заранее. Соответственно, “Нафтогаз” этой осенью не будет создавать дополнительный спрос на валюту”, – заявила она.

Негативным фактором, который влияет на курс, оказалась выплата дивидендов нерезидентам.

НБУ пообещал проводить валютные интервенции, чтобы сдерживать волатильность курса.

“Мы намерены и в дальнейшем в случае необходимости проводить валютные интервенции, чтобы сдерживать волатильность курса. Ведь курс гривны оказывает существенное влияние на уровень инфляции”, – подчеркнула она.