КУРСИВ Новости НБУ может отказаться от реформ под давлением лобби

НБУ может отказаться от реформ под давлением лобби

Национальный банк (НБУ) может пересмотреть проводимые им реформы, если не выдержит давления лоббистов — рассказал FinClub’у Леонид Антоненко, занимавший пост директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования Нацбанка, в первом после увольнения интервью.

По его словам, попытки регулятора ввести цивилизованные правила работы на банковском рынке встречают заметное сопротивление среди представителей банковского сообщества и их политических покровителей.

«После моего ухода из Нацбанка там стали подумывать о том, чтобы переписать правила и вернуться к прежнему положению. Если это случится, Нацбанк совершит серьезную ошибку, которая будет создавать для него новые и новые репутационные потери», — рассказал Леонид Антоненко.

Он рассказал, что работа НБУ по выявлению конечных бенефициаров банков, а также ряд других ключевых направлений реформ, в частности, в сфере валютного регулирования, могут быть свернуты в угоду интересам заинтересованных лоббистов.

Антоненко признал, что регулятор часто применяет меры влияния к банкам, их акционерам и топ-менеджменту, но не всегда такие действия становятся достоянием общественности.

«Не вся информация обо всех случаях публикуется. Мы публикуем некоторые вещи просто для того, чтобы показывать, в какую сторону движется реформа», — сказал Антоненко в интервью FinClub.

Полный текст интервью экс-директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования Национального банка Украины будет опубликован завтра, 16 сентября.

Из него вы узнаете:

— как идет работа по поиску бенефициаров украинских банков и какие из них оказались в зоне риска;

— какие политические интересы замешаны в банковском секторе и в сфере его регулирования;

— как смогут «отбелить репутацию» акционеры и менеджмент банков-банкротов;

— кто и почему противится реформам в банковском секторе и в сфере регулирования;

— как Нацбанку удалось отвадить «ходоков», которые пытались решить свои проблемы.