КУРСИВ Новости НАТО поможет Украине в создании Сил спецопераций

НАТО поможет Украине в создании Сил спецопераций

Украина и НАТО в ближайшее время достигнут договоренности относительно сотрудничества в сфере создания Сил специальных операций.

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Миссии Украины при НАТО Егор Божок, передает «УНИАН».

«В ближайшее время – я не хотел бы забегать вперед, но в ближайшее время вы увидите конкретные результаты и конкретные договоренности (относительно создания Сил спецопераций), которые мы заключим с альянсом по результатам встреч президента Украины здесь, в штаб-квартире НАТО, а также в штабе командующего вооруженными силами НАТО в Европе в Монси, которые прошли в декабре прошлого года», — сказал Божок.

И.о. главы миссии сообщил, что документ будет подписан в ближайшие недели в Украине.

«Это будут договоренности о сотрудничестве Украины и НАТО в сфере создания Сил специальных операций, которые будут определять ряд конкретных направлений, где мы получим консультативную, учебную и материально-техническую помощь НАТО», — отметил он.

По словам Божко, взаимодействие НАТО и Украины в этой сфере будет «охватывать очень широкий спектр вопросов, начиная от доктринальной базы и заканчивая конкретной подготовкой и оснащением конкретных бойцов».

Кроме того, по его словам, Украина и союзники по Североатлантическому альянсу также в ближайшее время достигнут договоренностей о начале проекта помощи НАТО в восстановлении Военно-морских сил.

«Мы говорим о восстановлении по новым стандартам и образцам, что, де-факто, означает формирование новых ВМС», — подчеркнул украинский дипломат.

Отвечая на вопрос, в какие временные рамки возможны соответствующие договоренности, Божок отметил, что эти проекты «ориентируются на саммит» НАТО, проведение которого запланировано в июле в Варшаве.

«Мы действительно рассчитываем и надеемся, что саммит Украина-НАТО в Варшаве будет решающим с точки зрения заложения политических рамок и основания для конкретного содержательного практического взаимодействия с НАТО на среднесрочную перспективу, ключевой целью которой является развитие украинской обороноспособности в соответствии со стандартами НАТО», — подчеркнул Божок.

Как писали «Комментарии», Верховная Рада ратифицировала соглашение между Кабмином Украины и Организацией Североатлантического договора о статусе представительства НАТО в Украине.

Фото: shutterstock