КУРСИВ Новости «Населению — зрелища»: журналист назвал необычную задачу Путина по России

«Населению — зрелища»: журналист назвал необычную задачу Путина по России

Публицист, журналист Виталий Портников считает, что задача президента Российской Федерации Владимира Путина — давать населению не хлеб, а «зрелище с беспрекословной и жесткой защитой суверенитета» страны.

Глава РФ мог задумываться о последствиях агрессии в Керченском проливе, но для него защита суверенитета государства в тех границах, которые ею завоеваны, является более важной проблемой, чем любые другие проблемы, рассказал аналитик в интервью After Empire.

По словам собеседника, российский лидер «во многом политически прав, потому что он имеет дело с населением, которое ценит саму защиту этого суверенитета в завоеванных границах, больше чем собственное благосостояние, чем благополучие, чем демократию, чем нормальные отношения с соседними странами, чем вообще нормальные отношения с миром». 

Читайте такжеБольшая война Украины и России совсем близко — Шендерович«Значит его задача — давать населению не хлеб, а зрелище, зрелище с беспрекословной и жесткой защитой государственного суверенитета Российской Федерации», — заявил журналист.

«И мне кажется, что пока Путин или другой российский президент, будет совмещать эту защиту государственного суверенитета вплоть до активных военных действий на любой территории с поддержанием благополучия жителей Москвы, ну и возможно Московской области, такой режим прочен и может существовать, как говорится, до последнего русского. Он может рискнуть даже тем, что россияне будут голодать», — сказал Портников.

Напомним, 25 ноября во время планового перехода из порта Одессы в мариупольский порт российский пограничный корабль протаранил буксир ВМС Украины. В результате атаки, в частности, был поврежден главный двигатель украинского судна. 

В так называемом пограничном управлении Федеральной службы безопасности России по захваченному Крыму утверждали, что три украинских корабля «нарушили госграницу РФ и опасно маневрировали».

Потом стало известно, что российские пограничники обстреляли и задержали в Керченском проливе три украинских корабля — бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу».

В плен попали десятки украинских моряков, некоторые из них были ранены. Украинская армия была приведена в состояние полной боевой готовности. СНБО рекомендовал Петру Порошенко ввести военное положение на 60 суток. Позже глава государства подписал указ о вводе в стране военного положения. Рада одобрила закон о введении в Украине военного положения, президент его уже подписал.

Справка. 16 марта 2014 года в Крыму под присмотром российских военных прошел так называемый «референдум» о статусе полуострова, большинство жителей якобы высказались за присоединение к РФ. Позже страна аннексировала Крым. В Украине власти признали 20 февраля 2014-года датой начала оккупации полуострова.

На востоке нашей страны в 2014-м боевики создали самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР», в том же году на Донбасс вторглись российские войска. Россия поддерживает террористов, но не признает, что пошла на агрессию.