КУРСИВ Новости Нацбанк хочет ограничить финансовую свободу украинцев

Нацбанк хочет ограничить финансовую свободу украинцев

Об этом сказано в проекте постановления правления НБУ "О внесении изменений в постановления Правления Национального банка Украины от 06 июня 2013 года № 210", опубликованном на сайте НБУ.

"В связи со значительным уровнем наличных расчетов в финансовой системе Украины, потребностью в обеспечении стабильных поступлений наличности в банковской системы и ускорении ее оборота, а также учитывая, что Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года, одобренной Национальным советом реформ 15.05.2015 года, предусмотрено к 2020 году обеспечить уровень наличных денег в экономике (отношение М0 к ВВП) не выше 12%, предлагается снизить предельную сумму расчетов наличными с участием физических лиц до 50 000 гривен", — отметили в сообщении.

Кроме того, согласно требованиям постановления правления НБУ  "Об установлении предельной суммы расчетов наличными", которое вступило в силу с 01.09.2013, сейчас установлены следующие предельные суммы расчетов наличными:

Читайте также: В Україні нема місця прибічникам окупантів, як би вони не співали

— 10 тыс. гривен — предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня;

— 150 тыс. гривен — физических лиц с предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня за товары (работы, услуги);

Читайте также: Із зони АТО намагалися вивезти БТР

— 150 тыс. гривен — физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.

В то же время безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.