КУРСИВ Новости Нацбанк в октябре значительно уменьшил золотой запас

Нацбанк в октябре значительно уменьшил золотой запас

Объем золотого запаса в официальных золотовалютных резервах Украины в октябре снизился с 1,3 млн тройских унций (около 40,4 тонн) до 0,84 млн тройских унций (около 26,1 млн тонн), говорится в статистике Национального банка по стандартам МВФ.

Согласно ей, золотой запас вернулся на уровень июня 2008 года.

В то же время благодаря подорожанию золота за этот период в денежном эквиваленте на конец октября 2014 года 0,84 млн тройских унций оценивались в $988,7 млн, тогда как в июне 2008 года – в $752,2 млн.

Читайте также: В Нацбанке объяснили значительное сокращение золотого запаса "оптимизацией"

В соответствии со статистикой НБУ, продажа золота в октябре этого года принесла ему около $580 млн. Нацбанк пока не комментировал причины, по которым он решил столь существенно уменьшить золотой запас.

Как сообщалось, с августа 2004 года официальный золотой запас Нацбанка постоянно увеличивался. Сначала небольшими темпами – с 0,51 млн тройских унций до 0,90 млн тройских унций на конец 2011 года. Однако затем НБУ резко ускорил темпы его наращивания, в том числе благодаря тому, что в августе 2013 года перевел 80 тыс. унций золота, не включаемого в официальные резервы, в "официальные".

Максимального значения в 1,38 млн тройских унций золотой запас достиг в апреле этого года, однако после проведенного аудита резервов официальный золотой запас в мае уменьшился на 90 тыс. тройских унций, которые были возвращены в "неофициальные" резервы.