КУРСИВ Новости На встрече с Трампом Ким Чен Ын поднимет вопрос об установлении дипломатических отношений КНДР с США – СМИ

На встрече с Трампом Ким Чен Ын поднимет вопрос об установлении дипломатических отношений КНДР с США – СМИ

На встрече с президентом США Дональдом Трампом лидер Северной Кореи Ким Чен Ын поднимет вопрос об установлении дипломатических отношений между странами. Об этом «Известиям» рассказали два высокопоставленных правительственных источника в южнокорейском Сеуле.

По словам одного из собеседников, встреча Трампа и Ким Чен Ына, вероятнее всего, состоится в Пхеньяне. В пользу столицы КНДР говорит и тот факт, что именно Ким Чен Ын выступил с идеей встречи, сообщил изданию высокопоставленный чиновник министерства Республики Корея по делам объединения.

Представитель правительственных кругов, близкий к разведструктурам Сеула, отметил, что согласие на встречу с Дональдом Трампом стало первым реальным проявлением настроя Ким Чен Ына двигаться в сторону денуклеаризации. По словам собеседника, «Ким, похоже, настроен позитивно в отношении мирных переговоров с США и денуклеаризации в течение года».

5–7 марта 2018 года делегация Южной Кореи провела в Пхеньяне переговоры с Ким Чен Ыном. Стороны обсудили проблемы ядерного разоружения на Корейском полуострове и возобновление диалога между США и Северной Кореей.

8 марта советник по национальной безопасности Южной Кореи Чхун Ый Йон прибыл в Вашингтон и передал Трампу письмо от Ким Чен Ына с предложением встретиться в ближайшее время. По словам представителя Сеула, американский лидер согласился провести такие переговоры до мая, сообщило агентство Reuters.

9 марта Трамп проинформировал в Twitter о подготовке встречи с Ким Чен Ыном.

В этот день в Белом доме уточнили, что встреча президента США и лидера КНДР состоится только после выполнения ряда обещаний со стороны Пхеньяна.

По словам Трампа, в КНДР пообещали не проводить ракетных испытаний до переговоров.

С 2006 года Северная Корея произвела шесть испытаний ядерного оружия и десятки запусков баллистических ракет. США неоднократно расширяли санкции против КНДР.

Трамп называл Ким Чен Ына «человеком-ракетой» и сумасшедшим, а лидер КНДР обещал «укрощать огнем сумасшедшего американского старичка». Глава Белого дома несколько раз заявлял, что готов встретиться с главой Северной Кореи при «правильных обстоятельствах».