КУРСИВ Новости На проверку идут сотнями: как внедряют детекторы лжи в Украине

На проверку идут сотнями: как внедряют детекторы лжи в Украине

Вот уже год, как украинских чиновников и силовиков при приеме на работу стали массово проверять на детекторе лжи. По закону эта процедура не обязательна — кандидат сам должен дать на нее согласие. Тем не менее, полиграфологи сообщили, что в этом году, по сравнению с прошлым, число обращений к ним выросло на треть. За весь 2015 год к ним за этой услугой обратились около 10 тысяч раз, а только за четыре месяца 2016-го — более 3000 раз.

Член Всеукраинской ассоциации полиграфологов Игорь Ищук рассказал нам, что если ранее случаи проверок исчислялись единицами, то сейчас своих сотрудников на проверку отправляют и силовые ведомства, и частные компании. Обращаются и простые граждане.

“Чем сложнее ситуация в стране, тем чаще люди обращаются за помощью к полиграфологам, — говорит эксперт. — Например, руководители частных компаний устали терпеть убытки из-за нечестных сотрудников. Были случаи, когда после проверки на детекторе разоблачали работников, продававших налево бетон, а бывало, бизнесмены приводили целые отделы сотрудников, чтобы понять, кто из них получает откаты от поставщиков”.

По словам Ищука, спецы с нетерпением ждали и одного из нардепов, который после инцидента с избиением бутылкой своей коллеги публично пообещал прийти на тестирование, но так и не явился.

“Что касается семейных конфликтов, то недавно был случай, когда мать девочки-подростка привела дочь на проверку, — вспоминает Игорь Ищук. — Девочка отрицала, что ворует деньги из сейфа, но после призналась, что каждый день брала по $100, украв в целом около $5000”.

Суть работы полиграфа сводится к тому, что он с помощью пластинок и датчиков фиксирует изменения, которые происходят в организме человека, когда тот отвечает на вопросы. “Происходит фиксация дыхания, потоотделения и сердечной активности. Когда человек говорит неправду, то он обычно задерживает дыхание при выдохе, увеличивается потоотделение и ускоряется сердцебиение”, — рассказали нам полиграфологи.

Сами же выводы, врет или нет проверяемый, делает полиграфолог на основании показаний аппарата. “Конечно, нельзя говорить, что ошибки исключены. Погрешности бывают в практике даже очень профессиональных специалистов. Но если полиграфолог придерживается методики, то погрешности единичны”, — говорят специалисты.

То, что проверки на детекторе лжи уже далеко не редкость, нам подтвердили и в Минобороны, и в МВД. Например, тест на детекторе — сейчас один из критериев прохождения в новый спецназ КОРД (МВД) и на руководящие должности в Минобороны. Неофициально полиграф использовался и ранее. “В прошлые годы, когда шел отбор кандидатов на должности начальников областных УБОП, претендентов тестировали на таком детекторе. Среди кандидатов были такие, кто честно не ответил ни на один вопрос, касающийся взяток”, — рассказали нам в МВД. Были и отсеявшиеся претенденты на руководящие должности в Министерство обороны. Впрочем, о количестве не прошедших детектор нам здесь ответить затруднились.

Отметим, фирмы, которые сейчас предоставляют услуги проверок на полиграфе, за тестирование одного человека берут от 1600 до 18 000 грн. Расценки устанавливают в зависимости от количества, сложности вопросов и резонансности того или иного дела. Правда, стоит уточнить, что для украинских судов полиграфическая экспертиза пока не являются полноценным доказательством.