КУРСИВ Новости МВД разрушило сетку Порошенко по подкупу избирателей – Аваков

МВД разрушило сетку Порошенко по подкупу избирателей – Аваков

Глава МВД Арсен Аваков рассказал, что правоохранителям удалось разрушить Сетку Порошенко по подкупу избирателей за бюджетные средства, о которой первой рассказала в своем расследовании «Страна«.

О том, как полиция будет препятствовать фальсификациям на выборах и какие нарушения уже были зафиксированы он беседовал с журналистом Дмитрием Гордоном, интервью опубликовано на его YouTube-канале.

По словам Арсена Авакова, уже были зафиксированы обращения о подкупе по четырем кандидатам в президенты: Петру Порошенко, Юлии Тимошенко, Анатолию Гриценко и Сергею Таруте. При этом обращение по Гриценко оказалось ложным, а по Таруте были «незначительные основания». Глава МВД сказал, что идет производство нескольких эпизодов по штабу Порошенко, в том числе по Киевской области, что вызывает «большое нервическое беспокойство». И что полиция настроена препятствовать нарушениям, независимо от личности кандидатов.

«Заняв такую позицию мы понимали, что получил встречную атаку. Получили. И еще получим», — сказал Аваков. Он добавил, что доволен тем, что удалось разрушить #Сетку, основанную на бюджетных средствах, когда через программу «Турбота» лояльным избирателям выдавали по тысяче гривен.

«Вот вы, товарищ Гордон сказали, что не будете голосовать за Порошенко — и вам не дадут тысячу гривен», — уточнил собеседник телеведущего и отметил, что теперь не обязательно, если ты из министерства внутренних дел, то это значит, что выступаешь за провластного кандидата.

Арсен Аваков рассказал о самых распространенных видах фальсификаций. Это неофициальная агитация без выходных данных, взаимные обвинения кандидатов в подкупе избирателей за наличку. При этом глава МВД сказал, что не видит особых рисков по «мертвым душам», когда умерший человек может оказаться в списке избирателей и его голосом воспользуются.

Что касается угрозы массового голосования за заробитчан, которые на момент выборов будут находиться за границей, то Аваков предположил, что в посольствах и на родине будет голосовать небольшая часть украинцев, а большая часть останется в других странах. Он напомнил об ответственности членов комиссии, которые выдают корешки для голосования не лично избирателю, а его родным. И что через пограничников легко проверить, находился ли избиратель в Польше, Испании, Италии на момент выборов.

«31 числа закроют реестр избирателей, мы его возьмем к себе на проверку и потом сверим. Сразу ничего не будет. Но через несколько дней мы увидим, что гражданин такой-то был в Испании, но проголосовал одновременно в Яремче. Это означает пять лет тюрьмы для того человека, который выдал этот бюллетень», — обратил внимание министр и сказал, что полиция в вопросе фиксации таких нарушений настроена очень решительно.

Среди других лазеек Аваков назвал «карусель». Но уточнил, что при наличии «тучи наблюдателей», полицейских на каждом участке, Нацдружин — это не останется незамеченным.

Упомянул он и то, что американских коллег интересуют украинские выборы с точки зрения рисков со стороны России. И что американцы обращали внимание на особые функции, которые должно выполнять МВД на выборах. И что концепцию Авакова о равноудаленности полиции от всех кандидатов поддержали в Госдепе

Ранее сообщалось, что за подкуп избирателей открыли более 40 уголовных дел.