КУРСИВ Новости Муженко: Иловайск — попытка реванша МВД после сдачи Ясиноватой

Муженко: Иловайск — попытка реванша МВД после сдачи Ясиноватой

Начальник Генштаба Виктор Муженко заявляет, что подразделения МВД были направлены на штурм Иловайска по решению руководства Министерства внутренних дел как реванш. Об этом Муженко сообщил в интервью Украинской правде, рассказывая о событиях в Иловайске.

"Иловайск был попыткой реванша МВД после того, как они не удержали Ясиноватую", — сказал он.

"19-го августа подразделение 95-й отдельной аэромобильной бригады во взаимодействии с 93-й бригадой взяли этот населенный пункт под контроль. Затем подразделения МВД, которые зашли для замены 95-й бригады, самовольно покинули Ясиноватую. Поэтому было принято решение повторно Ясиноватую не штурмовать, а довести до конца вопрос по зачистке Иловайска", — рассказал Муженко.

"Привлечение этих подразделений — это было их инициативой, руководителей МВД. Сдав Ясиноватую, они должны были взять Иловайск", — добавил он.

Муженко отказался называть фамилию человека, который выступал с такой инициативой.

"Давайте не будем говорить о личностях. Думаю, что в ходе проведения следствия там докажут, кто, когда, что и как инициировал, кто кому и какие задачи ставил, как принимались соответствующие решения. Это как раз, видимо, и является предметом исследования в ходе проведения досудебного следствия", — сказал он.

Муженко также рассказал, что после начала обстрела украинских колонн российскими военными, на помощь нашим бойцам были отправлены два самолета.

"Во время событий в Иловайске после слов Хомчака "по нам стреляют" было принято решение о применении авиации, летчики осуществили штурмовку позиций российских войск. Это делала пара самолетов СУ-25", — сообщил Муженко.

"Один был сбит, летчик катапультировался. Второй выполнил задание. К тому же летчики дали нам информацию, где находятся российские позиции. И мы уже, используя карту и наше видение ситуации и оценку местности, нанесли туда огневое поражение", — отметил он.

Отвечая на вопрос, почему только 26 августа они узнали о вторжении российских войск, если об этом докладывали 24 августа, Муженко пояснил: "Первый доклад о том, что появились какие-то подразделения, но без знаков распознавания, появился где-то во второй половине дня 24 августа".

"25-го мы уже говорили о том, что это российские подразделения. А 26-го мы уже имели реальное подтверждение на южном фланге АТО, что это действительно российские подразделения, так как 10 военнослужащих ВС были захвачены в плен", — сказал он и добавил, что потом были еще два военных РФ.

Их во время выхода колонн вместе с украинскими военными расстреляла регулярная армия РФ.

Напомним, накануне был опубликован список украинских солдат, расстрелянных российской армией под Иловайском в августе 2014 года.

Читайте также: Год после Иловайска. Почему силы АТО потерпели жестокое поражение