Митт Ромни отказался от участия в президентских выборах в США

Бывший кандидат в президенты США от Республиканской партии и экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни заявил, что не будет участвовать в президентских выборах 2016 года. Об этом сообщает ВВС.

По словам 67-летнего Ромни, он решил, что лучше всего будет предоставить возможность выдвинуться другим лидерам партии.

С 10 января Ромни пытался прощупать почву для новой кампании и искать финансовых доноров, однако обнаружил, что многие его бывшие спонсоры, финансировавшие предыдущую гонку, уже поддерживают другого кандидата — бывшего губернатора Флориды Джеба Буша, второго сына президента США в 1993-2001 годах Джорджа Буша-старшего и брата президента США в 2001-2009 годах Джорджа Буша-младшего.

В 2012 году Ромни проиграл президентские выборы Бараку Обаме. Тогда ему удалось собрать более 1 млрд на нужды предвыборной гонки. А в 2008 году ему не удалось стать кандидатом на президентских выборах от Республиканской партии. Тогда его обошел Джон Маккейн.

Среди возможных кандидатов республиканцев рассматриваются бывший губернатор Флориды Джеб Буш, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи и сенатор Рэнд Пол. Консерваторы из "Движения чаепития" возлагают надежды на Теда Круза. В Демократической партии многие симпатизируют Элизабет Уоррен.

Но самым популярным кандидатом, по последним опросам является бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая извлекла немало уроков из своей провалившейся кампании 2008 года.

Напомним, в начале января Ромни неожиданно заявил, что рассматривает возможность своего участия в предвыборной гонке. Джеб Буш о своем желании баллотироваться в президенты США заявил 17 декабря.