КУРСИВ Новости Минский компромисс: надо ли спешить с выборами в Донбассе

Минский компромисс: надо ли спешить с выборами в Донбассе

Местные выборы 25 октября 2015 года на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей остаются под вопросом. Украинские политики опасаются терактов и реванша пророссийских сил, а также ждут завершения минского процесса. Представители проукраинского Донбасса уверены в том, что выборы необходимы.

Pro et contra

Рада приняла новый закон о местных выборах и назначила их на 25 октября 2015 года. Тут же возник вопрос, проводить ли их на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей. Нардеп Егор Фирсов заподозрил, что эти выборы попытаются отложить, чтобы после реализации минских договоренностей и внесения изменений в Конституцию провести их вместе с выборами на оккупированных территориях.

После напряженных кулуарных консультаций решили что выборы проводятся там где это сочтет возможным Центризбирком. Если по мнению ЦИК в населенном пункте выборы нельзя будет провести безопасно и демократично, ЦИК подаст в Раду представление об их отмене.

Лидер фракции БПП Юрий Луценко уже заявил, что безопасные и демократические выборы невозможно провести, например, в Мариуполе, Лисичанске и Красноармейске. Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский в интервью ЛІГАБізнесІнформ отметил, что выборы на Донбассе должны быть не раньше 2017 года. А до того следует провести реформу по децентрализации.

Западные союзники иного мнения. Посол США в Украине Джеффри Пайятт прямо заявил, что местные выборы в Мариуполе, Краматорске, Славянске чрезвычайно важны, "чтобы продемонстрировать, что это часть Украины". Такого же мнения придерживается и мэр Мариуполя Юрий Хотлубей. Он подчеркнул, выборы станут для мариупольцев сигналом, что их город неотъемлемая часть Украины.

Услышать Донбасс: какой именно 

Представители общественного движения Сильные общины Донетчины, вместе с Донецкой областной организацией Комитета избирателей Украины, фондом Демократические инициативы и общественной сетью Опора собрали в Киеве круглый стол по вопросам проведения местных выборов. Хотели также пригласить представителей ЦИК и Администрации президента, но не сложилось. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ побывал на круглом столе.

Не нужно боятся победы бывших регионалов на этих выборах. У них еще остаются экономические рычаги давления, но из их подчинения выпала силовая вертикаль 

За президентскую вертикаль отдувался заместитель Жебривского Виктор Андрусив. Парламентскую коалицию представляли депутат от БПП Александр Черненко и депутат от Батькивщины Алексей Рябчин. При этом Черненко не выступал жестким противником выборов, а Рябчин настаивал на их проведении.

Сами представители украинского Донбасса заявили, что местные выборы на подконтрольной власти территории необходимы. "Выборы — прекрасный инструмент эволюционного развития территориальных общин. При любом результате. В то же время отказ от выборов там, где их можно провести, это определенная консервация общественно-политических процессов", — заявил исполнительный директор Донецкой областной организации КИУ Сергей Ткаченко.

Координатор проекта Сильные общины Донетчины, аналитик Центра UA Валентин Красноперов отметил, что не нужно боятся победы бывших регионалов на этих выборах. У них еще остаются экономические рычаги давления, они еще сохраняют свои позиции в номенклатуре. Но из их подчинения уже выпала силовая вертикаль, и они лишены возможности тотального контроля.

Если из 40 депутатов в местном совете 15 будут представлять коалицию — провести незаконные решения будет невозможно 

"Уже картина будет меняться. Уже будут заведены в местные органы власти представители парламентской коалиции. Не будет опасности того, что, скажем,  Славянский горсовет, в котором получит большинство Оппозиционный блок, проголосует, условно говоря, за любовь к России. Если из 40 депутатов 15 будет из коалиционных партий, они не дадут провести это решение", — пояснил он.

Позиция власти

Замгубернатора Жебривского, в свою очередь, заверил, что выборы предлагается отложить вовсе не из-за того, что на них может победить Оппозиционный блок. Он подчеркнул, что точно нельзя будет провести выборы в областные советы Донецкой и Луганской областей, так как часть их районов находится под оккупацией. Что касается выборов в другие местные советы, то и они проблематичны в условиях, когда большинство жителей освобожденных территорий смотрят российские или сепаратистские каналы, и находятся под мощным влиянием российской пропаганды.

Андрусив также напомнил, что еще не завершен процесс реализации минских договоренностей и Конституционной реформы. Еще не ясно, как будет выглядеть, например, Донецкая область. Проводить ли выборы отдельно на свободной территории, или же совместно с выборами на оккупированной территории.

Нельзя проводить выборы, когда большинство жителей освобожденных территорий смотрят находятся под мощным влиянием российской пропаганды. В Донбассе и раньше свободных выборов не было, а теперь еще и война
"В существующих условиях пока не завершен минских процесс, не восстановлено украинское информационное пространство, мы не видим возможности провести выборы именно 25 октября. Но с другой стороны, нельзя, чтобы этот вопрос повисал в воздухе. Или должна быть назначена другая дата, или должен быть сформулирован другой подход к проведению выборов", — сказал он.

Обосновывая позицию Жебривского относительно проведения местных выборов на подконтрольной Украине части Донбасса в 2017 году, Андрусив отметил, что к этому времени может быть завершена административно-территориальная реформа. Он обратил внимание на то, что Донецкая и Луганская области дают хорошие показатели по добровольному объединению территориальных общин. И предположил, что именно работа на уровне общин станет основой эволюционного развития политической жизни в регионе.

Гарантии безопасности

Ключевой момент, по словам Андрусива — гарантии безопасности на выборах. Он сообщил, что, по его информации, ряд политических групп в Донецкой области готовы на все ради победы. Усомнившись в своей победе накануне голосования, они могут пойти на срыв выборов даже ценой теракта.

Депутат Батькивщины Рябчин уверен, что у сильной власти есть возможность обеспечить безопасные выборы. И поделился своей мечтой о таком уровне развития государства, при котором выборы можно было бы провести даже в Песках, продемонстрировав, что власть заботится о праве каждого гражданина на волеизъявление.

Андрусив отреагировал с иронией: "Я представил себе как в Песках перебежками в бронежилетах и касках под прикрытием БМП приезжают несколько членов избирательной комиссии. Добираются до разрушенного дома. Заползают в подвал и говорят: "Люди, мы доставили вам переносную избирательную урну! Вы можете бросить туда свой бюллетень, потому что у нас правовое государство". Кадры достойные Оскара", — сказал он. 

Выборы в Песках: члены избиркома передвигаются перебежками в бронежилетах и касках. Под прикрытием БМП добираются до разрушенного дома, заползают в подвал и говорят: "Люди, мы доставили вам переносную избирательную урну!". Достойные Оскара кадры 
Черненко, в свою очередь, заявил, что у него нет ответа на вопрос, можно ли провести выборы на освобожденной территории Донбасса, соблюдая условия безопасности и международные стандарты. Он также обратил внимание на то, что и в довоенное время, при президенте, премьере или главе Донецкой ОГА Викторе Януковиче свободные выборы в Донбассе были проблематичны.

"Сегодня нет юридических препятствий для проведения выборов на всей территории подконтрольной Украине. Следует как можно быстрее определить территории, где выборы провести невозможно. Желательно в первую пленарную неделю новой сессии. И вести дискуссию не о том, проводить или не проводить выборы, а о том, как обеспечить выборы там, где они пройдут", — сказал Черненко.

Минский компромисс 

Аналитик общественной сети Опора Александр Клюжев отметил, что отказ от проведения местных выборов 25 октября 2015 года на подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей не будет воспринят международным сообществом, на которое так старательно ориентируется Украина, в том числе и при выполнении минских договоренностей.

Если же такой отказ связан именно со сроками выполнения минского соглашения, то об этом, по словам Клюжева, следует четко заявить. "Тогда нужно сказать, что мы сейчас откладываем проведение выборов на подконтрольных территориях в связи с тем, что потом мы их синхронизируем с проведением выборов на временно оккупированных территориях. И возможно потом органы местного самоуправления на территориях с особыми полномочиями каким-то образом включим в общую региональную систему управления. Если таких планов нет, то тогда в чем логика?" — поинтересовался он. 

Проукраинские силы Донбасса готовы присоединиться к минскому формату 
Вопрос связи местных выборов на подконтрольных Украине территориях Донбасса с минскими договоренностями поднимали практически все участники круглого стола. Ответа не знал никто.

Рябчин обратил внимание на то, что в минском процессе нет ни одного проукраинского представителя Донбасса. "Нет людей, которые хотят туда вернуться и там жить", — отметил он.

Поясняя корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, почему проукраинские силы Донбасса не заявляют о себе и не требуют участия в минском процессе, Красноперов отметил, что общественный сектор Донбасса только структурируется. "Раньше Донбасс был политическим заповедником Партии регионов, которая приняла наследство от коммунистического режима. Активистам грозили в лучшем случае тюрьма или больница, в худшем — исчезновение. А теперь еще и война", — сказал он.

Но именно сейчас, по его словам, общественный сектор Донбасса начал появляться. Общественные организации Центр UA, Донбасс-SOS и другие уже готовы заявить о своем желании подключиться к минскому процессу и самим определять будущее своего региона. "Я думаю, что скоро такое предложение будет сделано", — добавил он.