КУРСИВ Новости МИД Украины: Из Франции депортировали украинского болельщика

МИД Украины: Из Франции депортировали украинского болельщика

Задержанного во французском городе Лилль украинского болельщика депортировали с территории Франции с запретом въезда до 30 дней. Об этом сообщила агентству "Интерфакс-Украина" представитель департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Ореста Старак.

По ее словам, французские власти не инкриминируют гражданину Украины участие в уличных беспорядках – он обвиняется только в перевозке бейсбольной биты, которая по французскому законодательству приравнивается к холодному оружию.

Старак подчеркнула, что бита у задержанного украинца была одна, а не много, как сообщалось ранее.

"Речь идет только о ситуации с бейсбольной битой. Кстати, она была одна, а не большое количество… Сначала речь шла о том, что его отпускают, потом решение было изменено французской стороной и все-таки его депортировали", – рассказала Старак.

15 июня вечером власти французского департамента Нор (административный центр – город Лилль) объявили о выдворении из страны трех российских футбольных болельщиков и одного украинца за участие в беспорядках в рамках чемпионата Европы по футболу Евро 2016.

Гражданин Украины вызвал подозрения во время полицейской проверки и по результатам осмотра автомобиля был задержан до выяснения обстоятельств, поскольку в машине с российскими номерами, где он находился, были найдены бейсбольные биты, сообщала Старак "Украинской правде". В МИД тогда предполагали, что у него может быть и российское гражданство. 

11 июня в Марселе, где проходил матч Евро 2016 между Англией и Россией, произошли ожесточенные столкновения. Перед игрой фаны дрались на улицах города, а по окончании матча группа российских хулиганов напала на английский сектор на стадионе "Велодром".

Столкновения россиян и англичан продолжились 15 июня в Лилле.

14 июня УЕФА обнародовала решение по инциденту на стадионе "Велодром": сборная России условно дисквалифицирована до конца турнира. В случае, если беспорядки повторятся, Россию снимут с Евро 2016.

Трое граждан России приговорены французским судом к тюремному заключению на срок до двух лет из-за участия в столкновениях.

20 российских болельщиков выдворены из Франции.

Теги:
Франция, фанаты, Евро 2016, депортация

  •   Отправить на Email

    E-mail:

  •   Напечатать
  •   PDF-версия