КУРСИВ Новости МИД РФ о расширении США антироссийских санкций: Новые рестрикции, естественно, без реакции не останутся

МИД РФ о расширении США антироссийских санкций: Новые рестрикции, естественно, без реакции не останутся

Хотелось бы надеяться, что новое руководство США откажется от «конфронтационных подходов» администрации нынешнего президента страны Барака Обамы в российско-американских отношениях, говорится в официальном комментарии спикера министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой.

«С сожалением восприняли решение американских властей в очередной раз расширить антироссийские санкции в контексте событий в Украине. Вызывает недоумение сам факт подобной зацикленности администрации Обамы на оказании всяческого давления на Россию. Вместо того, чтобы вплотную заняться координацией усилий в борьбе с новыми вызовами современности, в первую очередь терроризмом и экстремизмом, в Белом доме продолжают пытаться болезненно нас «наказать», – отметила он.

Захарова заявила, что санкции обречены на провал: «Вашингтону давно пора усвоить, что эти попытки бесперспективны, обречены на провал, а новые рестрикции, естественно, без реакции не останутся. Мы сами определим конкретные формы, время и охват ответных мер».

В отношении России были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после того, как Россия аннексировала украинской полуостров Крым и начала военную агрессию на востоке Украины. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались. Последний раз США продлили санкции против России в марте 2016 года.

1 сентября департамент по контролю за иностранными активами министерства финансов США обнародовал расширенный список физических лиц и предприятий, в отношении которых введены санкции в связи с военным конфликтом в Украине. Под санкции попали 17 физических лиц и ряд компаний.

Вчера США ввели санкции против семи физических лиц, восьми компаний и двух судов – «Маршал Жуков» и «Сталинград».