КУРСИВ Новости Меркель собирается формировать правительство

Меркель собирается формировать правительство

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о готовности формировать правительство. "Союз ХДС/ХСС — самая сильная партия и мы намерены формировать правительство", — сказала Меркель после объявления данных exit poll. При этом канцлер отметила, что союз ХДС/ХСС рассчитывал на лучший результат. По предварительным данным, союз набирает 33,3%.

Наряду с этим Меркель назвала вызовом приход в бундестаг правопопулистской партии "Альтернатива для Германии".

"Настоящим испытанием стал приход АдГ в бундестаг. И мы проведем тщательный анализ, так как мы собираемся отвоевать голоса избирателей, голосовавших за АдГ", — сказала Меркель.

Канцлер также сказала, что ХДС/ХСС готов к обсуждению с другими партиями вопроса формирования коалиции.

"В ближайшие пять или десять лет нам нужно работать для экономического благосостояния, правовой и свободной страны. Мы должны найти законные способы для борьбы с незаконной миграцией. Вопросы безопасности также важны для нашего народа, как и экономическое благополучие", — отметила Меркель.

По ее словам, ХДС/ХСС "сегодня получила мандат от людей взять на себя ответственность вместе с нашими партнерами".

По данным представленного телеканалом ARD экзитпола, в Бундестаге 19-го созыва впервые с 1953 года будут представлены шесть партий — выступающие единым блоком ХДС и ХСС (33,2%), социал-демократы (20,8%), "Альтернатива для Германии" (13,1%), Свободная демократическая партия (10,4%), "зеленые" (9,2%) и Левая партия (8,7%).

После того, как СДПГ приняла решение уйти в оппозицию, арифметически возможным остается лишь один вариант формирования правящей коалиции — "Ямайка" (блок ХДС/ХСС, свободные демократы и "зеленые"). Однако эксперты предупреждают, что такое правительство может быть крайне неустойчивым в свете разногласий по ряду ключевых пунктов между входящими в него партиями.