КУРСИВ Новости Мажоритарщик от “Слуги народа” Виталий Боговин оказался замешан в налоговой афере на 70 млн грн

Мажоритарщик от “Слуги народа” Виталий Боговин оказался замешан в налоговой афере на 70 млн грн

Компании вероятного кандидата в нардепы по 78 округу от партии “Слуга народа” Виталия Боговина участвовали в схеме уклонения от уплаты налогов на общую сумму без малого 70 млн грн.

Об этом свидетельствуют судебные материалы дела, которое с 2018 года рассматривает Голосеевский суд Киева.

Виталий  Боговин  — совладелец группы компаний «BKW Group». Следователи полиции и фискальной службы установили, что две компании, входящие в этот агрохолдинг, фигурируют в сомнительном налоговом кредитовании.

Эта финансовая афера позволила участникам “схемы” всего за 1,5 года присвоить порядка 70 миллионов гривен.

По мнению следствия, главный фигурант дела — ООО “САТЕЛЛИТ”. Эта компания зарегистрирована на кипрский офшор “АГРОТРЕНД ЛІМІТЕД». Два получателя выгоды: КОФКО (КНР) и мариупольский аграрий Владимир Коцюба.

Как указано в госреестре, акции предприятия находятся на Сингапурской фондовой бирже, а потому установить конечного бенефициара невозможно.

Среди трех подписантов ООО “САТЕЛЛИТ” указан генеральный директор «COFCO Agri Ukraine» Владимир Осадчук. По данным сайта LATIFUNDIST.COM, у Владимира Осадчука общее рыбное хозяйство «Хутор на окраине» с Иваном Мирошниченко, народным депутатом от партии «Самопомоміч».

ООО “САТЕЛЛИТ” за счет формирования схемного налогового кредита в период с 01.01.2016 по 31.05.2017 по взаимоотношениям с такими компаниями, как ФГ «Агро-Луч», ООО «ТВ Агрофудекспорт», ООО «Алонис Агро», ООО «Придонецкое» должностные лица ООО «Сателлит» получили право собственности на бюджетные средства в размере 67 704 305 грн. в виде возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость, чем нанесли ущерб государству в особо крупных размерах.

То есть, был искусственно завышен налоговый кредит, за счет отражения в отчетности «рисковых» операций по приобретению семян подсолнечника у компаний с признаками сомнительности, а также сельхозпроизводителей, где имеются значительные расхождения между объемом сбора урожая и объемом реализованных семян подсолнечника.

Две из указанных компаний, «Алонис Агро» и «Придонецкое», принадлежат Виталию Боговину и его бизнес-партнеру Вадиму Ковернику. Вместе эти аграрии создали холдинг «BKW Group».

Следствие по этому делу еще продолжается и проводится выемка и изучение бухгалтерской и другой документации.

Даст ли руководство партии «Слуга народа» политическую оценку данной ситуации мы увидим в ближайшее время на сайте ЦИК.

Источник: Народна правда