КУРСИВ Новости Лукашенко неожиданно набросился на Путина: загнал Беларусь под плинтус

Лукашенко неожиданно набросился на Путина: загнал Беларусь под плинтус

Во время государственного совещания, которая проходила с участием правительства и президента страны Александра Лукашенко и была посвящена интеграционному процессу и сотрудничеству с различными организациями Европы, глава Беларуси раскритиковал истерию Россию по этому поводу. Об этом пишет Рoliteka.

Во время заседания Лукашенко отметил, что в Российской Федерации принимают в штыки желание Беларуси сотрудничать и развивать отношения со странами Евросоюза и США.

» Вот это сотрудничество с Западом сегодня вызывает некую аллергию и порой истерику у нашего главного партнера — Российской Федерации, у отдельных политиков. Спрашивается, чего вы истерите? Нашу продукцию на рынок не пускают, нахлебниками обзывают, выталкивают, давят, где только можно, — нам что, спрятаться под плинтус и там сидеть? Как спрячешься: десять миллионов человек и страна, которая находится на перекрестке всех дорог? Если перед нами закрывают дверь одну, вторую, третью, мы ищем четвертую для того, чтобы нормально существовало государство», — сказал Александр Лукашенко.

Remote file

Кроме того, Александр Лукашенко подчеркнул, что если перед его страной Россия закрывает все двери,  то Беларусь вынуждена искать  другие пути.

» Для того чтобы нормально существовало государство. Нам никуда не надо поворачиваться. Мы в такой ситуации, что нам надо постоянно вертеть головой, потому что находимся в эпицентре событий — в центре Европы. Зачем нам искать счастье за тридевять земель, если бы были нормальные экономические отношения с Россией, если бы мы могли, — как мы железобетонно договорись в Союзном государстве, в ЕАЭС, — свободно торговать, перемещать товары, могли перемещаться люди, получать услуги, нас не оскорбляли? «- сказал белорусский президент.

Кроме того на совещании был поднят вопрос относительно отношений с НАТО.

Президент Беларуси отметил, что наряду с Беларусью расположены три страны, которые являются членами НАТО, а теперь и Украина стремится попасть в Альянс.

 Поэтому следует налаживать взаимоуважительные отношения с НАТО, которые в конечном итоге укрепляли бы безопасность нашей страны, — убежден глава государства. — Мы с ними должны разговаривать, мы не должны на них смотреть, как на врагов».