Летом гаишники исчезнут из Киева

Об этом сообщил глава ведомства Арсен Аваков. 

"С Богом! Мы начинаем процесс создания новой патрульной службы МВД. Конкурсный отбор, обучение, тесты и в канун лета будем иметь в Киеве новую патрульную полицию. ГАИ будет ликвидирована. Часть их функций возьмет на себя патрульная полиция", — написал министр на своей страничке в Facebook в понедельник 19 января. 

По словам Авакова, вместо МРЭО будет создана новая система. Министр также опубликовал условия приема для участия в конкурсе, который продлится до 6 февраля. 

"До июня ГАИ продолжает существовать, и будет реорганизована, когда у нас будут первые выпускники", — сообщила на пресс-конференции в Киеве первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе. 

Читайте также: Прокурора Обуховского района за вымогательства всего лишь уволили

Она рассказала, что заявки на участие в открытом конкурсе могут подавать все желающие, в том числе и сотрудники министерства. Те, кто пройдет этот конкурс, смогут пройти обучение в течение трех месяцев. 

"В патрульной службе будут работать около 2 тыс сотрудников", — рассказала Згуладзе. 

Читайте также: Заочное правосудие над Януковичем — это возвращение почти 4 миллиардов долларов и 6 миллиардов гривень

Говоря об условиях набора, в частности, требованиях к кандидатам, она рассказала, что это мужчины и женщины от 21 до 35 лет с полным общим средним или высшим образованием, наличием водительского удостоверения категории "В", отсутствием судимости. 

Также при отборе, по ее словам, учитываются медицинские показания, кандидаты будут проходить несколько тестов, среди которых тесты на общие навыки, правила речи, на логику, мышление, коммуникации, а также психологические тесты, которые определят мотивацию, самооценку человека и его стрессоустойчивость, возможность принятия решения в экстремальных ситуациях. 

Читайте также: Состояние дорог никого не волнует, пока по ним не проедется какой-то депутат

Згуладзе рассказала, что, в частности, иностранные преподаватели будут привлечены к процессу обучения сотрудников новой патрульной службы. 

По ее словам, в ходе обучения будет выплачиваться стипендия, в среднем около 2 тыс.грн, а заработная плата по окончанию обучения будет составлять от 6 до 8 тыс грн. 

Она подчеркнула, что формат работы патрульной службы Украины будет учитывать национальные особенности. По словам Згуладзе, главным донором этого проекта является ряд организаций США. При этом она добавила: "Вслед за Киевом пойдут новые и новые города… Мы будем покрывать города-миллионники и трассы". 

Что касается нынешних сотрудников Госавтоинспекции, то, по ее словам, те, кто не подойдут по возрасту или по другим категориям и будут участвовать в конкурсном отборе, они смогут перейти в другие службы милиции. К тому же, по словам Згуладзе, рассматривается возможность социальной реабилитации тех, кто не попадет в новую патрульную службу, передает "Интерфакс-Украина". 

Как рассказали в ГАИ Киева, в настоящее время штатная численность сотрудников столичной Госавтоинспекции составляет 1632 человек.