Константинополь поставил Москву на место в вопросе церковных отношений с Киевом

В Константинополе никогда не признавали церковной власти Москвы над Украиной. Об этом заявил Вселенский Патриарх Варфоломей.

«Константинополь никогда не выдавал разрешения передавать территории Украины кому-либо, кроме права хиротонии Киевского митрополита в Москве на условиях его избрания соборно в Киеве на местном Соборе и при безусловном упоминании Вселенского Патриарха. Это сказано в Томосе об автокефалии, что Мать-Церковь даровала Польской церкви: Наш Престол не признал отделения Киевской Митрополии и зависимых от нее православных Церквей Литвы и Польши и их присоединения к Московской Церкви, что было осуществлено против канонов и не были соблюдены права Киевского митрополита, который носил титул Экзарха Вселенского Престола», — сказал он.

По словам Патриарха, Вселенский Престол желает, чтобы «разделенное в Украине церковное тело было восстановлено».

«Вселенский Патриарх Варфоломей сказал о своей неизменной заботе/интересе в решении/лечении украинского церковного вопроса и восстановлении единства разделенного церковного тела в стране. Его Святейшество напомнил о том, что Константинопольская Церковь всегда заботилась и решала много сложных церковных вопросов в интересах народа Божьего и сохранения Всеправославного единства, и сегодня борется для урегулирования церковных дел в Украине», — сказано в сообщении пресс-службы.




Напомним, что представители УПЦ Московского Патриархата на днях заявили, что украинская автокефалия украинской православной церкви может вызвать кровопролитие. До этого в СМИ сообщали, что Константинополь в данный момент ведет переговоры с Русской православной церковью о предоставлении Киеву автокефалии.