КУРСИВ Новости Комету, на которую человечество отправило зонд Philae, открыли украинцы (ВИДЕО)

Комету, на которую человечество отправило зонд Philae, открыли украинцы (ВИДЕО)

Впервые в истории космический аппарат Philae приземлился на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, которую в 1969 году открыли украинцы.

Об этом сообщает ВВС-Украина.

Космический аппарат отправился к комете еще в 2004 году и достиг ее в августе 2014 года. Около 11:00 12 ноября аппарат успешно отстыковался от «Розетты» (первого космического аппарата на орбите ядра кометы — ред.), около 13:00 по Киеву зонд начал передавать телеметрию на «Розетту», и соответственно, данные начали получать на Земле. Около 18:00 были получены данные уже с поверхности.

Высадка зонда стала одним из центральных событий в мировой науке. Прямую трансляцию со станции управления проектом Европейской космической ассоциации (ESA) можно было смотреть в онлайне, а хештег #CometLanding‬ вывели в топы Twitter. Ученые надеются, что данные о комете с «Розетты» позволят расшифровать секреты нашей вселенной.

Стоимость проекта с 1996 по 2015 — 1,4 млрд евро.

Интересно, что космический зонд был отправлен на комету 67P/Чурюмова-Герасименко, расположенную от Земли в 500 млн км. Ее в 1969 году открыло двое ученых — Светлана Герасименко с кафедры астрономии Киевского университета и Клим Чурюмов, тогда работавший в Главной астрономической обсерватории НАН Украины. Свое открытие они совершили во время экспедиции в Алма-Ату. Интересно, что комета была открыта случайно, во время изучения снимков другой кометы — Комас-Сола.

Зонд Philae уже передал первый снимок с ядра кометы 67P/Чурюмова-Герасименко во время нахождения на участке кометы с названием «Агилика» недалеко от массивного валуна.