КУРСИВ Новости Когда россияне вербуют боевиков, им гарантируют освобождение из украинского плена, — эксперт

Когда россияне вербуют боевиков, им гарантируют освобождение из украинского плена, — эксперт

У российских военных, воюющих на территории Украины, пророссийских боевиков, террористов, их пособников есть четкое понимание того, что в случае попадания в плен их обменяют на украинских пленных

Об этом в статье для ZN.UA пишет экс-первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Трепак.

«Наши пленники с самого начала находятся в проигрышной ситуации по сравнению с боевиками. Не секрет, что у российских военных, воюющих на территории Украины, пророссийских боевиков, террористов, их пособников есть четкое понимание того, что в случае попадания в плен их обменяют на украинских пленных. Когда россияне вербуют в свои ряды боевиков, то, кроме прочего, они им гарантируют освобождение из украинского плена. Следовательно, есть обстоятельства, которые разрешают им это гарантировать?», — задается вопросом Трепак, добавляя, что  украинским воинам никто таких гарантий не дает.

«И еще один показательный нюанс: захваченные российские военные довольно быстро возвращаются в Россию. А наши военные?», — подчеркивает Трепак.

Эксперт отмечает, что на этом этапе общество уже вправе требовать от власти публичного отчета «хотя бы об общих результатах уже осуществленного обмена».

«… Пусть проинформируют в цифрах и по категориям — кого на кого обменивали. Это никоим образом не повредит будущему процессу обмена (наоборот — может содействовать ему), но многое прояснит», — уверен Трепак.