КУРСИВ Новости Климкин отправился в Нью-Йорк продвигать трибунал по катастрофе МН17

Климкин отправился в Нью-Йорк продвигать трибунал по катастрофе МН17

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин по поручению президента Петра Порошенко отбывает в США для продвижения резолюции о создании трибунала для преследования виновных в катастрофе рейса МН17. Об этом глава МИД сообщил в Twitter.

«По поручению Порошенко отправляемся в Нью-Йорк. С коллегами и друзьями из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов продвигать резолюцию по MH17», — написал Климкин, передает УНИАН.

Как сообщалось, ожидается, что 29 июля на голосование в Совете безопасности ООН будет вынесен проект резолюции о создании трибунала для расследования катастрофы малайзийского Boeing 777.

Перед этим, 28 июля, планируется встреча министров иностранных дел Нидерландов, Малайзии, Украины, Австралии и Бельгии, которые продолжают совместно работать над текстом документа.

Справка

17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью поддерживаемые Россией террористы сбили самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур. Самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук».

Все 298 человек, которые находились на борту, погибли. Подавляющее большинство из них – 194 пассажиры были гражданами Нидерландов, 38 – гр.ажданами Австралии.

Самолет упал в зоне, которая контролируется боевиками. Тела погибших перевезли в Нидерланды для проведения опознания и экспертиз. Украина делегировала расследования катастрофы самолета Нидерландам.

Малайзия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию авиакатастрофы.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что уже согласован устав международного трибунала по привлечению к ответственности виновных в крушении малазийского «Боинга» 17 июля 2014 года на востоке Украины, который предлагают создать решением Совета безопасности ООН.

В свою очередь Москва уже выступила против создания такого международного трибунала. «Россию не устраивает идея создания трибунала, так как расследование инцидента не завершено», — отметило ранее МИД РФ со ссылкой на заявление заместителя министра иностранных дел России Геннадия Гатилова.

Как сообщал Inpress.ua, 20 декабря Нидерланды и Украина почти одновременно обнародовали информацию Международной следственной группы о ходе расследования катастрофы малайзийского рейса МН17.