КУРСИВ Новости Кириленко: Правительству сложно, когда его ежедневно критикует один очень известный глава ОГА

Кириленко: Правительству сложно, когда его ежедневно критикует один очень известный глава ОГА

Украинский вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам – министр культуры Вячеслав Кириленко заявил, что изменения в Украине невозможны без единства власти, в связи с чем раскритиковал позицию некоторых глав областных государственных администраций (ОГА). Об этом он сказал во вторник, 8 сентября, во время расширенного заседания правительства в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Кириленко отметил, что поддерживает позицию своего "старого друга", лидера парламентской фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко, который сказал, что можно дискутировать, но "есть Дамоклов меч 2005 года", когда рассорились представители демократических сил.

"То есть если не будет единства власти, то не будет ни быстрых, ни медленных, ни радикальных, ни половинчатых реформ", – отметил министр.

Он подчеркнул, что последнее время в адрес правительства звучит много критики.

"Когда правительство критикует оппозиция – это нормально, так происходит в каждой демократической стране. Если правительство критикует гражданское общество – это тоже нормально, мы за это стояли на Майдане. Немного сложно правительству, когда критика идет от власти, тем более исполнительной. Когда кто-то из глав ОГА или даже один очень известный председатель ОГА прибегает к системной ежедневной критике", – отметил Кириленко.

Министр сказал, что таким образом правительство попадает в сложную ситуацию: если отвечаешь – попадаешь в "раунд внутренней борьбы", молчишь – "значит, соглашаешься иногда с предвзятой и необоснованной критикой".

Он сообщил, что вчера правительство по этому поводу провело "неформальный разговор". "Я хочу выразить вам обеспокоенность членов правительства на эту тему. Просто чтобы вы знали", – резюмировал Кириленко.

В ответ президент Украины Петр Порошенко сказал, что команда власти должна быть монолитной. По его словам, внутренние дискуссии – это положительное явление, но высказал сомнения, что их вынесение в публичную плоскость является эффективным шагом. "Часть публичной дискуссии надо снимать, но выводы из существующих проблем мы все будем делать", – отметил глава государства.

В своем выступлении Кириленко не назвал фамилию губернатора, критикой которого правительство недовольно. Скорее всего, речь идет о главе Одесской ОГА Михаиле Саакашвили, который последнюю неделю резко критикует Кабинет Министров Украины и лично премьер-министра Арсения Яценюка.

На прошлой неделе Саакашвили обвинил Кабмин в провале реформ, подчеркнув, что то, что члены правительства называют реформами, на самом деле таковыми не являются. Кроме того, он заявил, что Яценюк принимал решения в интересах бизнесмена Игоря Коломойского и "других олигархов". В ответ Яценюк назвал заявление Саакашвили эмоциональным, подчеркнув, что "негоже бывшему президенту прибегать к лживым обвинениям".