КУРСИВ Новости Как орудуют банковские мошенники: самые распространенные схемы

Как орудуют банковские мошенники: самые распространенные схемы

За последнее время в Украине сократились случаи хищения средств с помощью мошеннических проделок с банкоматами и банковскими карточками. Причины эксперты приводят разные, но пока что сводятся к одной – кошельки людей значительно уменьшились, воровать нечего. Однако, это не останавливает злоумышленников от использования различных схем, с помощью которых они обогащаются. Finance.UA узнал, какие существуют виды мошенничества, и как они работают в Украине.

Для начала по-порядку

Что из себя представляет платежная карта? Это средство доступа к банковскому счёту с целью оплаты товаров и услуг или снятия наличных в банкоматах. Платежная карта может иметь магнитную полосу или магнитную полосу с чипом. Банковские сотрудники уверяют, что те карты, которые оборудованы чипом, защищены гораздо лучше. На магнитной полосе и на чипе банк записывает ту информацию, которая используется для проведения транзакций с использованием карты. Существует два распространенных способа проведения транзакций:

  • в банкомате или ПОС-терминале магазина;
  • в интернете, где используется информация нанесенная на поверхность платежной карты, а именно: номер карты, дата истечения срока действия и код CVV2 или CVC2.

В принципе, вышеуказанная информация и нужна мошенникам, чтобы в достаточном объеме завладеть вашими средствами.

Способы бывают разные

Стоит обратить внимание на то, что банк выпустивший карточку, не станет вам звонить и уточнять информацию нанесенную на вашу карту. Если все же вам позвонили и представились сотрудником банка, к тому же попросили назвать реквизиты карты не стоит выдавать личную информацию – перезвоните самостоятельно в банк и решите этот вопрос.

Такой вид мошенничества банкиры прозвали “фишинг”. Иначе его трактуют, как “закидывание удочки”. Термин появился для обозначения новых схем, в результате которых путем обмана становятся доступны реквизиты банковской карты и ПИН-кода. Зачастую его применяют в виде рассылки через Интернет писем от имени банка или платежной системы с просьбой подтвердить указанную конфиденциальную информацию на сайте организации.

Как сообщают эксперты все махинации с банковскими карточками в Украину пришли из Европы. В 2013 году запас мошеннических схем пополнился еще одной операцией, в банковском кругу ее называют Cash Trapping. Банкиры уверяют, именно этот вид мошенничества может нанести намного больше убытков, чем остальные.

Суть его заключается в том, что злоумышленники наклеивают дополнительное устройство на отверстие, через которое выходят наличные (диспенсер) и в момент, когда человек проводит операцию по получению средств, он их фактически не получает, хотя списание по карточному счету происходит. Если в этот момент отойти от банкомата, то к банкомату подходит злоумышленник, который снимает эту фальшивую панель, достает деньги и благополучно уходит.

Сотрудники банка рассказывают, что клиенту, в случае обнаружения подозрительных приборов в зоне получения средств из банкомата, стоит немедля обращаться в call-центр отделения банка, который обслуживает данный банкомат.

К тому же, в запасе мошенников не один хитрый вид хищения средств. Чаще всего мошенники проделывают следующее: на картоприемник снаружи устанавливается накладка в которой расположено считывающее устройство, пин-код подсматривают с использованием миниатюрной камеры, установленной на корпусе банкомата или подсматривают из-за плеча, либо устанавливают поверх оригинальной клавиатуры банкомата накладку (фальш-клавиатуру), которая записывает цифры пин-кода. Таким образом операция, которую проводит хозяин карты проходит успешно. После получения необходимой информации, мошенники изготавливают дубликат карты и незаконно завладевают денежными средствами.

“Как получает мошенник ПИН – это установка различных миниатюрных камер. Например, клеится коробочка с рекламой, и из этой коробочки маленькая дырочка, а внутри стоит камера. Камера направлена на клавиатуру. Любой банк в любом договоре говорит: вы должны предпринять все меры для того, чтобы информация с карты не попала в третьи руки и ПИН-код ваш был защищен. Если это так, то мы говорим о каком-то уровне безопасности”, – рассказал сотрудник банка.

Днями в Днепропетровске сотрудниками МВД была зафиксирована новая схема мошенничества. Принцип работы данной схемы похож на вышеперечисленные – в картоприёмник вставляется “шимминг”, который считывает данные карт и передает их мошенникам.

“Это тонкая гибкая плата, которая вставляется через щель картридера и считывает данные введенных карт. Минус в том, что такое устройство заметить невозможно, так как он толщиной с человеческий волос”, – сообщили о новой схеме мошенничества в МВД.

Однако, сотрудники банка сообщают, что на момент раскрытия схемы, финансового убытка зафиксировано не было.

Чаще всего мошенники орудуют в оживленных местах, там же они и устанавливают специальные накладки, с целью заполучить как можно больше количество карт. Бывает, когда в расположенном месте установки накладки расположено более одного банкомата, тогда мошенники выбирают любой, а на остальных размещают объявления разного рода, пишут, что в банкомате нет средств, или же указывают иную причину для перенаправления клиентов в соседний банкомат с установленной накладкой.

“Мошенники для того, чтобы получить информацию с магнитной полосы, устанавливают на банкомат считывающее устройство сверху корпуса банкомата. Как правило, это элементы повторяющий часть дизайна банкомата. Накладка представляет собой корпус, в корпусе есть магнитная головка и есть либо плата с запоминающим устройством, либо радио модуль, который передает информацию злоумышленникам”, – заявил банковский сотрудник.

Банки советуют

Банковские сотрудники неустанно повторяют: перед тем, как снимать средства в банкомате, необходимо обязательно провести визуальный осмотр на предмет выявления нехарактерных деталей, которые чаще всего расположены в районе картоприёмника и клавиатуры. И уж, если вас что-то насторожило, к примеру, наличие следов клея, деталей прикрепленных к корпусу банкомата, которые не вооруженным глазом отличаются цветом или же материалом, необходимо обратиться в call-центр.

“Что нужно для того, чтобы себя обезопасить? Первое – закрываем рукой клавиатуру, второе – банки, сейчас, принимают меры, как скрины безопасности (это картинка показывающая, как должен выглядеть картоприёмник и как должна выглядеть клавиатура). Когда мошенник подходи к банкомату, он на картоприемник устанавливает свое устройство. Если банк изначально знает и понимает, как выглядит эталонный банкомат, он его фотографирует и на экране перед проведением транзакций показывает: картоприемник должен выглядеть так”, – добавил сотрудник банка.

Меры безопасности

Борьба банков и мошенников – это вечный процесс. Одни подстраиваются под других, в свою очередь, банки находят способы избежания чрезмерного интереса мошенников к банковским картам, и к устройствам позволяющим произвести различные виды услуг.

Чаще всего банки видоизменяют банкоматы – перекрашивают корпус устройства в другой цвет. Устанавливают антискимминговые накладки на картоприёмник. Для этого изготовляются выступающие наружу детали препятствующие установке скимминговых устройств( считывающих устройств – ред.). Более того, банки устанавливают специальные оборудования в корпусе банкомата, способное игнорировать посторонние устройства.

В большей степени мошенники используют психологические элементы присвоения личных финансов. Для них все способы хороши, лишь бы побыстрее овладеть вашими наличными деньгами. Никогда не стоит забывать о примитивных мерах безопасности. Иногда прикрыть рукой или кошельком клавиатуру, или же внимательно присмотреться к банкомату, уменьшит риск потери кровно заработанных денег.

Юлия Бондарь