КУРСИВ Новости Как главные претенденты на пост президента Украины будут решать газовый вопрос

Как главные претенденты на пост президента Украины будут решать газовый вопрос

Условием для предоставления займов со стороны МВФ и ЕБРР, которые имеют решающее значение для украинского бюджета, являются реформы. Поэтому Украина вступает на путь либерализованных энергетических рынков и быстрого роста цен на газ.

Об этом в своей статье для Biznes Alert пишет Конрад Свирский, доцент Института тепловых технологий при Варшавском технологическом университете, отмечая, что Украина была вынуждена идти по пути роста цен, и в ноябре премьер-министр Владимир Гройсман объявил об увеличении тарифов для населения на 23%.

Сейчас тема газа широко распространена в политических дискуссиях на телевидении и среди простых людей, отмечает автор. Стратегия кандидатов в президенты Украины в газовом вопросе интересна — нынешний глава государства Петр Порошенко умело снял с себя ответственность за повышение тарифов и дистанцируется от проблемы, но обычно подчеркивает необходимость быть независимыми от поставок из России.

Читайте такжеЧто ждет Украину в случае победы Порошенко, Тимошенко и ЗеленскогоСвирский напоминает, что Юлия Тимошенко пообещала снизить цену на газ вдвое и ликвидировать национального монополиста в лице Нафтогаза. По ее словам, если газ добывается в Украине, то цена должна быть низкой, поскольку стоимость голубого топлива на самом деле составляет около 100 долларов за 1000 кубометров. Политическе оппоненты очень часто ставят в вину Тимошенко газовые контракты 2009 года, за которые она была осуждена и даже находилась в тюрьме.

Интересно, что нынешняя «темная лошадка» выборов – Владимир Зеленский вообще не говорит об энергетике и газе, основывая свою кампанию на лозунге «Президент — Слуга народа», говорится в статье.

Как известно, Украина потребляет около 32 млрд кубометров газа в год (вдвое больше польского потребления) и с 2015 года фактически перестала покупать топливо у России. За счет сокращения потребления, программ экономии и увеличения внутреннего производства импорт был сокращен до 14 млрд кубометров и осуществлялся главным образом из Европейского союза. Украинский Нафтогаз выиграл арбитражное разбирательство с Газпромом и ведется большая борьба, которая вместе с текущей политической ситуацией препятствует подписанию какого-либо долгосрочного контракта на поставку или транзит газа по украинским сетям.

Стратегия России проста — с помощью Северного потока-2 и Турецкого потока прекратить транспортировку газа в Европу через ГТС Украины (что лишает украинский бюджет огромных средств от транзита).

У главных кандидатов в президенты разный подход к решению газового вопроса. Стратегия Порошенко – энергетическая независимость, в лице Тимошенко видят новую угрозу очередного газового сговора с Газпромом, а Зеленский обещает решить все вопросы с Россией в ходе личного разговора с Путиным, пишет автор статьи.

Ранее сообщалось, что украинские компании готовятся протестировать экспорт природного газа в Центральную Европу после того, как НКРЭКУ более чем вдвое снизила тарифы на вход-выход в ГТС.