КУРСИВ Новости Как ГФС будет штрафовать бизнес по НДС

Как ГФС будет штрафовать бизнес по НДС

NalogiГосударственная фискальная служба в индивидуальной налоговой консультации подтвердила позицию касательно начисления штрафов при несвоевременной регистрации расчета корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных (в разъяснении №1963/6/99-99-12-02-01-15/ІПК).
Об этом сообщил менеджер отдела налогового и юридического консультирования KPMG в Украине Андрей Крякушин, передает UBR.
«Указывается, что в случае нарушения сроков регистрации налоговых накладных и расчетов корректировок к ним в ЕРНН, применяются штрафы, предусмотренные статьей 120-1 Налогового кодекса. В случае остановки регистрации налоговых накладных и расчетов корректировок в ЕРНН, эти штрафные санкции не применяются на период остановки регистрации таких налоговых накладных и/или расчетов корректировок до момента принятия решения контролирующим органом о восстановлении регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировок», — уточнил он.

Речь идет о немалых суммах, 120-я статья НК предполагает следующие штрафы:

10% от суммы НДС, указанной в таких налоговых накладных/расчетах корректировки, — в случае нарушения срока регистрации до 15 календарных дней;
20% от суммы НДС, указанной в таких налоговых накладных/расчетах корректировки, — в случае нарушения срока регистрации от 16 до 30 календарных дней;
30% от суммы НДС, указанной в таких налоговых накладных/расчетах корректировки, — в случае нарушения срока регистрации от 31 до 60 календарных дней;
40% от суммы НДС, указанной в таких налоговых накладных/расчетах корректировки, — в случае нарушения срока регистрации на 61 и более календарных дней.

О том же налоговики говорили несколько месяцев назад. В мартовском письме №955/6/99-99-15-03-02-15/ІПК Фискальная служба отмечала возможность регистрации расчета корректировки к налоговой накладной (если та была прекращена) только после регистрации такой накладной.

По материалам: hvylya.net

Читайте также: Главу Минфина Данилюка отправили в отставку. Кто займет его место