КУРСИВ Новости Как частные предприниматели могут списать долг по ЕСВ

Как частные предприниматели могут списать долг по ЕСВ

Президентом был подписан Закон Украины от 13 мая 2020 года № 592-IX (далее – Закон), благодаря которому неуплаченные суммы ЕСВ (недоимки) «спящих» ФЛП могут быть списаны.

В целом Закон вступит в силу 1 января 2021 года, но положения касательно списания ЕСВ для таких ФЛП вступили в силу 03 июня 2020 года.

Согласно разъяснениям Главного управления Государственной налоговой службы в Одесской области, для ФЛП и для лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность (далее по тексту – ЛНПД), подлежит списанию недоимка и штрафные санкции по уплате ЕСВ при условии, если такой субъект хозяйственной деятельности не получал никаких доходов, которые облагаются НДФЛ в период с 01.01.2017 по 03.06.2020.

Порядок списания задолженности для ФЛП на общей системе:

Необходимо подать заявление о прекращении хозяйственной деятельности, и
Отчетность по ЕСВ за период с 01.01.2017 в налоговую по месту регистрации.

Порядок списания задолженности для ЛНПД:

  • Необходимо подать заявление о снятии с учета плательщика единого взноса и отчетность об уплате ЕСВ в налоговый орган по основному месту учета
  • Упомянутые выше документы нужно подать в течении 90 календарных дней с дня вступления в силу Закона (03.06.2020) и отчетность необходимо подавать, если она ранее не была подана.

«Несмотря на то, что главной целью Закона является устранение дискриминации касательно плательщиков единого взноса – недоимка по ЕСВ подлежит списанию только для «спящих» ФЛП на общей системе. То есть, такая возможность не распространяется на ФЛП на едином налоге» — отметил партнер Адвокатского объединения «Адвокатская фирма «Ефимов и партнеры» адвокат Сергей Ефимов.

После получения упомянутых выше документов, орган налоговой службы на протяжении 15 рабочих дней обязан провести камеральную проверку, и на основании ее результатов должен принять решение списать недоимку, или принять мотивированное решение об отказе списания.

Главным условием списания задолженности является отсутствие у таких субъектов предпринимательской деятельности доходов, которые облагаются НДФЛ. Даже если ФЛП, или ЛНПД за указанный период получил 10 гривен дохода, то это может быть причиной отказа списанию недоимки по ЕСВ.