КУРСИВ Новости К владельцам «Юлмарта» пришли с обысками

К владельцам «Юлмарта» пришли с обысками

Поводом стало уголовное дело о мошенничестве в кредитной сфере, связанное с задолженностью компании 1 млрд рублей Сбербанку.

Сотрудники СК и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти утром 10 октября провели обыски у совладельца компании «Юлмарт» Дмитрия Костыгина, экс-гендиректора компании Сергея Федоринова и ее формального кредитора Олега Морозова. Об этом сообщает «Фонтанка.ру». Обыски связаны с уголовным делом по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере), которое было возбуждено в середине июля 2017 года.

Компания «Юлмарт» была основана в 2008 году. До 2016 года «Юлмарт» считался крупнейшим онлайн-магазином в России, однако позже уступил место Wildberries. Компанией управляет зарегистрированная на Кипре Ulmart Holdings ltd, совладельцами которой выступают Svoboda Corp. американца Августа Мейера, Koshigi Ltd Дмитрия Костыгина, а также Donna Uion Foundation Михаила Васинкевича.

В 2015 году у компании возникли финансовые проблемы, в связи с которыми она потеряла статус лидера среди российских онлайн-ритейлеров. Причиной проблем «Юлмарта» стал конфликт между совладельцами. Костыгин и Мейер, несмотря на экономический кризис, хотели вкладывать деньги в развитие бизнеса, тогда как Васинкевич выступал за сворачивание экспансии. После обмена исками Васинкевич обратился за помощью к инвестиционной компании «Альфа-Групп». Юристы последней вошли в совет директоров «Юлмарта» и заблокировали принятие стратегических решений в компании. После этого на юрлица компании подали несколько исков о банкротстве. Истцы Олег Морозов и Балтийская электронная площадка утверждали, что долг им переуступил Костыгин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *