КУРСИВ Новости Из-за запрета бизнесу проводить наличные платежи на сумму от 15 тысяч, он начнет уходить в тень – экономист  

Из-за запрета бизнесу проводить наличные платежи на сумму от 15 тысяч, он начнет уходить в тень – экономист  

Запрет бизнесу проводить наличные платежи на сумму от 15 тысяч гривен будет способствовать уходу предпринимателей в тень.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Цель очень простая, чтобы все уходило в безналичный расчет, который можно контролировать.  В итоге это будет стимулировать бизнес уходить в тень, ведь такие нормы будет не сложно обойти.  Бизнес просто будет переходить на наличку, чтобы выплачивать не 15 тысяч, а 50 тысяч. Особо сильно такое нововведение ни что не повлияет, что подтверждают и банкиры», — сказал В. Скаршевский.

По словам экономиста, ограничительными мерами никто еще никогда экономику из тени не выводил.

«Если запретить бизнесу проводить наличные платежи на сумму от 15 тысяч гривен с точки, то предприниматели перейдут на наличные расчеты, чтобы обойти это ограничение», — резюмировал В. Скаршевский.

Напомним в Украине предлагают запретить бизнесу проводить наличные платежи на сумму от 15 тыс. грн. В результате получить зарплату наличкой на указанную сумму будет невозможно. В то же время простые украинцы смогут расплачиваться «бумажками» на сумму до 50 тыс. грн.

Соответствующее нововведение предусмотрено проектом постановления Национального банка, который размещен на официальном сайте регулятора.