КУРСИВ Новости Историки еще удивятся, почему ЕС потратило на Грецию вдесятеро больше, чем на Украину, — профессор Гарварда

Историки еще удивятся, почему ЕС потратило на Грецию вдесятеро больше, чем на Украину, — профессор Гарварда

Помощь Украине — это не просто поддержка зарубежных экономических реформ, это – инвестиция в передовую оборону, которая соответствует ключевым интересам США и Европы в сфере безопасности

Об этом в своем материале на страницах «The Washington Post» (перевод на inoСМИ.ru) пишет Лоренс Саммерс — профессор Гарварда, бывший министр финансов США и директор Национального экономического совета.

Так, Саммерс подчеркивает, что если Украина достигнет экономического успеха, «наши инвестиции многократно окупятся, так как, с одной стороны, долги будут выплачены с процентами, а с другой, сильная украинская экономика будет производить на российские власти сдерживающий эффект. Кроме того, ее пример будет также оказывать на них давление».

Автор материала также подчеркивает, что историки еще будут удивляться, почему международное сообщество с начала кризиса потратило на поддержку несговорчивой Греции вдесятеро больше, чем на поддержку реформирующейся Украины.

Возможно, долги внутри Европейского Союза — это некая особая категория, однако и МВФ сейчас намерен выделить Греции в общей сложности 41 миллиард долларов, а Украине всего 22 миллиарда, сообщил экс-министр финансов США.

«Украине пора, наконец, перейти к рыночной экономике и верховенству закона — тем более, что у нее сейчас имеется самая лучшая команда рыночно-ориентированных экономистов за всю ее историю. А мировому сообществу пора, в свою очередь, сделать все возможное — и это намного больше, чем делается сейчас — чтобы поддержать Украину в этот критический момент», — подчеркнул Саммерс.

ФОТО: PHL