КУРСИВ Новости Историческая сделка ОПЕК+ стала реальностью: на что пришлось пойти России, детали

Историческая сделка ОПЕК+ стала реальностью: на что пришлось пойти России, детали

Согласно подписанного соглашения ежесуточная добыча нефти снижается на 9,7 млн баррелей. Эту сделку эксперты уже назвали исторической, поскольку сокращение нефтедобычи из-за кризиса на фоне пандемии коронавируса станет крупнейшим в истории.

В свою очередь анонимный источник Reuters отметил, что добыча нефти будет сокращена в течение мая-июня после компромисса с Мексикой, которая ранее отказывалась подписывать соглашение.



По словам министра нефти Кувейта Халед аль-Фадыль, уже с мая государства сократят нефтедобычу почти на 10 миллионов баррелей за сутки. Причем эта цифра меньше той, о которой говорилось в первоначальном плане.

В тоже время эксперты подчеркивают, что произошедшее можно считать дипломатической победой Мексики, поскольку этой стране собственную нефтедобычу придется всего на 100 тысяч баррелей в сутки.

США возьмут на себя вместо Мексики снижение добычи на 300 тыс. б/с, сообщает Минэнерго Азербайджана

сокращения начнут действовать 1 мая;
— в мае-июне страны ОПЕК+ сокращают добычу на 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018);
— квота Мексики – сокращение на 400 тыс: на 100 тыс она снизит добычу сама, еще на 300 тыс сократят за нее США;
— вдобавок к этому партнеры ОПЕК+ сократят добычу на 5 млн, в том числе США на 2-3 млн, говорил Новак;
— в июле-декабре предполагается сокращение на 8 млн, а в 2021 и до мая 2022 на 6 млн, но с Мексикой на этот счет пока не договорились.

Эксперты:

Нефтянная сделка для России – полное фиаско.
Что до нынешней цены и «откатов» после заседания, это прогнозируемая ситуация – оптимистичные настроения уже были заложены в цену.
А вот, что касается остального…. Россия взяла на себя обязательства при неотлаженном механизме их контроля. Тут очень важны заявления США о возможном введении специальных пошлин для саудитов и России.
Полагаю, что нарушение взятых на себя обязательств может послужить введению мер по ограничению поставок нефти из России.
Да и формулировка — обоснования будут простыми: «В связи с неисполнением обязательств и для стабилизации рынка энергоресурсов».
Я уже не говорю про падение цены на газ и сроках окупаемости бесконечных «Потоков», которые нам мешали строить.

Сделка ОПЕК+ максимально кратко:

сокращение в мае-июне на 23%,
— сокращение в июле-декабре на 18%,
— сокращение в январе 2021 — апреле 2022 на 14%.

Ранее вице-президент «Лукойла» Леонид Федун высказался, что Россия не сумела победить в нефтяной войне с Саудовской Аравией, поэтому вынуждена пошла на примирение на условиях капитуляции.

Мы также писали, как Путин отреагировал на новое соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти.

В Кремле заверяют, что якобы лидер РФ положительно воспринял сделку. И это на фоне того, что ни одно из условий Кремля не было выполнено.