КУРСИВ Новости Ирина Геращенко заявила, что обмен по формуле «всех на всех» должен подразумевать освобождение украинских политзаключенных в РФ

Ирина Геращенко заявила, что обмен по формуле «всех на всех» должен подразумевать освобождение украинских политзаключенных в РФ

Обмен удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех» должен подразумевать под собой освобождение как украинцев, удерживаемых на не подконтрольных Украине территориях Донбасса, так и незаконно удерживаемых по политическим мотивам в РФ. Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.

«Если всех на всех, то мы требуем включить в этот список и всех пленников Кремля в российских тюрьмах: [Олега] Сенцова, [Александра] Кольченко, [Романа] Сущенко, [Владимира] Балуха, [Павла] Гриба, [Николая] Карпюка, все других», – отметила Геращенко. 



Она подчеркнула, что представители РФ в Минске по-прежнему блокируют обсуждение вопроса об обмене 36 граждан РФ, находящихся в Украине, на украинских политзаключенных в России. 

«Украинская сторона стоит на позиции передачи 36 россиян только РФ, а никак не ОРДЛО, в обмен на освобождение наших в российских тюрьмах. Поэтому омбудмсен [Людмила] Денисова направит очередное письмо своей визави [российскому омбудсмену] Татьяне Москальковой с инициативой гуманитарного обмена», – сообщила Геращенко.

Спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщала 20 мая, что в России удерживаются по политическим мотивам 24 украинца, а в оккупированном Крыму – более 40.

25 июля первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что представители РФ в Минске снова не отреагировали на предложение Украины обменять 36 россиян на удерживаемых в российских тюрьмах украинцев.

27 июля Денисова направила Москальковой официальное письмо с предложением обменять 36 граждан РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *