КУРСИВ Новости Иордания разбомбила позиции исламистов в отместку за казнь пилота

Иордания разбомбила позиции исламистов в отместку за казнь пилота

Десятки иорданских истребителей-бомбардировщиков совершили удары по объектам группировки "Исламское государство" на территории Сирии в отместку за казнь террористами пилота Военно-воздушных сил Иордании. Об этом сообщает ВВС.

Бомбардировкам подверглись склады боеприпасов, тренировочные лагеря и укрытия боевиков. Все самолеты вернулись на базу невредимыми.

Возвращаясь на базу, самолеты пролетели над родной деревней убитого в то время, когда туда прибыл король Иордании Абдалла, встретившийся с семьей летчика. Государственное телевидение Иордании показало кадры, на которых король сидит рядом с отцом летчика Саифом аль-Касасби в деревне Айя, расположенной недалеко от города Карака, к югу от столицы страны Аммана.

Саиф аль-Касасби объявил жителям деревни, собравшимся помянуть его сына, что самолеты возвращались после налета на Ракку, неофициальную столицу "Исламского государства", контролирующего часть территории Ирака и Сирии.

Иорданские власти не сообщили, что конкретно и где они бомбили. Однако представитель службы безопасности Иордании заявил агентству Reuters, что обстрелу подверглись позиции ИГ в Сирии.

"Ответ Иордании и ее армии после того, что случилось с нашим дорогим сыном, будет жестким", — заявил король Абдалла, прервавший на этой неделе свой визит в США.

Как заявили иорданские военные, нынешние воздушные атаки — это только начало.

Иордания — одна из четырех арабских стран, принимающих участие в бомбардировках позиций ИГ в Сирии. Три другие страны — Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар.

Напомним, 3 февраля террористы группировки ИГ распространили в интернете фото- и видеоматериал с расправой над иорданским летчиком. На кадрах старший лейтенант иорданских ВВС Муаз Юсеф аль-Касасби, самолет которого потерпел крушение 24 декабря 2014 года над сирийским городом Ракка, был заживо сожжен экстремистами.

Боевики ультимативно добивались от властей королевства освобождения из тюрьмы Саджиды ар-Ришави, приговоренной к смертной казни за участие в терактах в трех отелях Аммана в 2005 году.

4 февраля иорданские власти казнили двух радикальных исламистов, в том числе Саджиду ар-Ришави.