КУРСИВ Новости Группа депутатов Европарламента призвала к отмене санкций в отношении руководителей российских спецслужб

Группа депутатов Европарламента призвала к отмене санкций в отношении руководителей российских спецслужб

Группа из 12 евродепутатов во главе с бывшим министром юстиции Франции Рашидой Дати призвала отменить санкции против представителей российских спецслужб, говорится в коллективном письме, опубликованном в The Independent.

"В июле 2014 года санкции Евросоюза распространились в том числе на отдельных представителей российской разведки, в частности на директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова и директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова", – сообщается в документе.

По мнению евродепутатов, санкции США в отношении России носили экономический характер и "не зашли так далеко", чтобы угрожать сотрудничеству с руководителями разведки.

"Итак, почему мы прилагаем столько усилий для этого за счет нашей собственной безопасности?" – отмечают депутаты.

"Благодаря своим позициям в Сирии Россия имеет доступ к ценной информации об ИГИЛ, от которой было бы неправильно отказываться, в то время как противостоящий нам враг многогранен и постоянно развивается", – говорится в сообщении.

"Мы можем не соглашаться на все и мы можем налагать болезненные санкции, но есть цели и интересы, которые требуют от нас выйти за рамки желания просто наказать", – считают европарламентарии.

Депутаты приводят в пример премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который пошел на сотрудничество с Москвой ради безопасности своих граждан, несмотря на ее близкие связи с Ираном, враждебным Израилю.

"Все больше голосов в Европе требуют повторной оценки и отмены санкций, применяемых к вышеуказанным лицам. Это показало и голосование Сената Франции 9 июня, в котором содержится соответствующий призыв широкого большинства", – говорится в письме евродепутатов.

Решение о продлении действия санкций, введенных против России весной 2014 года в связи с аннексией Крыма и агрессией на Донбассе, Евросоюз будет принимать в июле 2016 года.

Европейские лидеры – в частности, верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, глава Европейского совета Дональд Туск, президент Европарламента Мартин Шульц, а также лидеры "Большой семерки" – заявляли, что санкции должны быть продлены в связи с тем, что Кремль не выполняет Минские соглашения.

Теги:
Россия, санкции, Европарламент, Евросоюз

  •   Отправить на Email

    E-mail:

  •   Напечатать
  •   PDF-версия