КУРСИВ Новости Гройсман собрался «реализовывать» активы украинцев без суда и следствия?

Гройсман собрался «реализовывать» активы украинцев без суда и следствия?

Журналист Александр Дубинский проанализировал постановление Кабмина, которое разрешает продавать арестованные активы коррупционеров до решения суда.

Об этом пишет издание «Вести» со ссылкой на сайт «Dubinsky.pro».

Причём в список таких активов попадает практически всё мало-мальски ценное – от обычного автомобиля до партии древесины или нефти.

«Я думаю, вы все помните историю с хищением нефти Курченко с Одесского НПЗ сразу после революции: конфискованные нефтепродукты были проданы по заниженной цене компании, близкой к экс-главе Администрации президента Сергея Пашинского. Сделано это было с помощью справки МВД, в которой нефть была признана скоропортящимся продуктом и подлежала немедленной реализации. Эту афёру и взял на вооружение премьер-министр Владимир Гройсман. Но только вывел её на «промышленные масштабы», которые будет и будет осваивать вместе с партнёрами БПП – партией «Народный фронт»», – написал журналист.

Речь идёт о постановлении Кабмин №685 под клинически длинным названием «О Примерном перечене имущества, в том числе в виде предметов или больших партий товаров, хранение которого из-за громоздкости или по другим причинам невозможно без лишних трудностей, или расходы на обеспечение специальных условий хранения которого или управление которым соизмеримые с его стоимостью, или которое быстро теряет свою стоимость, а также имущества в виде товаров или продукции, подвергающихся быстрой порче, подлежащего реализации».

Это постановление позволяет руководителю Национального агентства по розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений, не дожидаясь решения суда, продавать арестованные активы лиц, подозреваемых в нанесении ущерба государству.

Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (далее – Национальное агентство), является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, который обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере выявления и розыска активов, на которые может быть наложен арест в уголовном производстве, и/или по управлению активами, на которые наложен арест или которые конфисковано в уголовном производстве.

«Возглавляет агентство Антон Янчук, который в 2008-2013-х годах работал в адвокатской компании «МЛГруп». Основателем этой компании был нынешний министр юстиции Петренко, близкий друг Арсения Яценюка с которым подозрительно часто прогуливается Гройсман», – добавляет Дубинский.

Согласно решению Гройсмана, человек Яценюка сможет продавать арестованное имущество даже без решения суда по списку, под который можно подогнать всё, что угодно:

• древесину,
• нефть и газ,
• нефтепродукты и газовый конденсат,
• вагоны и цистерны,
• недострои,
• транспорт любого рода,
и так далее и тому подобное.

Особенный шик – это возможность продать любое арестованное имущество, если его хранение платное, добавляет журналист.

То есть под действие решения Кабмина попадает арестованный автомобиль подозреваемого в нанесении ущербу государству – на основании того, что за стоянку надо платить. И точно также – любой арестованный завод, в связи с тем, что его содержание стоит денег в виде коммунальных, налоговых и любых других платежей.
В принципе, теперь все арестованные прокуратурой «интересные» активы по делам о нанесении убытков госбюджету могут быть проданы. Что открывает поистине колоссальные возможности для рейдерства.

«И я думаю, особенно активной продажа имущества «без суда и следствия» начнется в следующем году: для наполнения «бюджетных фондов» двух партий с нулевым рейтингом», – резюмирует Дубинский.

Ранее уже писали о том, как Кабмин внедряет новую схему «отжима» бизнеса. По закону, управлять активами, изъятыми по спецконфискации, должно Нацагентство по вопросам выявления, розыска и управления «коррупционными» активами – однако в законе осталась лазейка, позволяющая вывести имущество из-под управления этого органа. Эксперты предупреждают: под удар может попасть, по сути, любой бизнес – более того, в перспективе законодательный пробел будет «дубинкой», которую используют против неугодных.

«На днях Печерский райсуд Киева арестовал имущество ряда заводов, близких к Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову (речь о вагонах и электровозах НЗФ, Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов, Днепроазота), – подтвердил политолог Руслан Бортник. – В дальнейшем таких дел будет все больше: пик «сезона охоты» на активы придется на весну-лето 2018 года, когда будут формироваться избирательные фонды и начнут подбивать предвыборные балансы к 2019 году».

Вести
Фото из архива sled.net.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *