КУРСИВ Новости ГПУ и СБУ не обнаружили коррупционной составляющей в деятельности Даниленко и Бачуна — Ярема

ГПУ и СБУ не обнаружили коррупционной составляющей в деятельности Даниленко и Бачуна — Ярема

Служебное расследование не обнаружило у замов генпрокурора Украины Даниленко и Бачуна огромного состояния.

Об этом заявил генеральный прокурор Виталий Ярема в ходе отчета в Верховной Раде, передает ГолосUA.

По его словам, служебное расследование проводилось по поручению Президента Украины Петра Порошенко при участии Службы безопасности Украины.

"Бачун в Москву не летал, мы проверили эту информацию", — заявил Ярема.

Кроме того, генпрокурор заявил, что суд с обвинительными актами направлено 65 уголовных производств о коррупционных правонарушениях, 19 — о преступлениях в бюджетной сфере, совершенных военнослужащими. В ходе досудебного расследования, по его словам, компенсировано уже 19 млн гривен.

"В прошлом году правоохранительные органы обезвредили 163 организованные преступные группировки. Больше половины из них действовали в бюджетной сфере, имели межрегиональные и транснациональные связи", — сообщил Ярема.

Вместе с тем, В. Ярема отметил, что из-за позиции судей действия правоохранителей по противодействию коррупции становятся бессмысленными.

"Усилия правоохранителей в сфере противодействия коррупции и коррупционным проявлениям в большинстве случаев бессмысленны из-за позиции судей. Из осужденных в 2014 году 788 коррупционеров, только 35 получили реальный срок наказания. Остальные вышли на волю", — заявил он.

Напомним, ранее Ярема отстранил заместителя Генеральной прокуратуры Анатолия Даниленко от должности на время проведения служебного расследования, которое проводилось в связи с появлением информации о его причастности к незаконному завладению землей водного фонда в Киевской области. Бачуну, в свою очередь, СМИ приписывают ряд квартир в Киеве.

Как сообщалось ранее, несколько десятков активистов, представителей общественности и общественной организации «Народный люстратор» стоят под стенами парламента с требованиями к Президенту Украины Петру Порошенко уволить Генрокурора В.Ярему и его кума-заместителя О.Бачуна.

Так, депутаты не довольны работой генпрокурора В. Яремы. В связи с этим они инициировали сбор подписей за его отставку.

Так, по состоянию на 4 февраля за отставку генпрокурора подписались 132 депутата из 150 необходимых.