КУРСИВ Новости Госдеп США пояснил заявление Обамы об Украине как «клиенте» России

Госдеп США пояснил заявление Обамы об Украине как «клиенте» России

Госдепартамент США ответил на запрос "Укринформа" по поводу заявления президента США Барака Обамы о том, что Украина – "страна-клиент" России.

В письме говорится, что Обама имел ввиду, в первую очередь, период правления беглого экс-президента Виктора Януковича, когда Кремль всячески пытался "помешать Украине продвигаться дальше в направлении интеграции с Европой".

Также речь шла об "оккупации Крыма" и "широкомасштабных усилиях в поддержку вооруженных групп, действующих в восточной Украине, и другие усилия, направленные на дестабилизацию страны".

В Госдепе заверили, что в Вашингтоне "по-прежнему имеют твердую приверженность в оказании помощи украинскому народу построить страну.

Заявление Обамы, который в своей речи в Конгрессе назвал Украину "страной-клиентом" Российской Федерации, раскритиковали и политические обозреватели.

12 января Обама выступил с ежегодной речью в Конгрессе. В своем обращении он, в частности, заявил, что Россия продолжает вкладывать ресурсы в Украину и Сирию, хотя эти страны "ускользают с орбиты ее влияния".