КУРСИВ Новости Главы Генштабов России и Турции обсудили ситуацию в Сирии на встрече в Москве

Главы Генштабов России и Турции обсудили ситуацию в Сирии на встрече в Москве

Глава Генерального штаба вооруженных сил Турции генерал Хулуси Акар встретился 18 января в Москве с российским коллегой Валерием Герасимовым, сообщает пресс-служба министерства обороны России.

«В центре дискуссии была ситуация в Сирийской Арабской Республике, в том числе реализация имеющихся договоренностей по обеспечению функционирования зон деэскалации и поддержанию режима прекращения боевых действий в них», – сказано в сообщении.

Кроме того, собеседники обсудили «состояние и перспективы двустороннего военного сотрудничества, актуальные вопросы обеспечения безопасности в регионе«.

«Встреча прошла в конструктивном ключе, было выражено удовлетворение уровнем взаимодействия. Достигнута договоренность о продолжении контактов», – добавили в российском оборонном ведомстве.

В переговорах также принял участие глава Национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан. 

17 января 2018 года под председательством президента Реджепа Эрдогана прошло заседание Совета нацбезопасности Турции. В итоговом заявлении говорится, что Турция не позволит создать у своих границ зону, «подконтрольную террористам». 18 января Турция привела в состояние повышенной боевой готовности войска на границе с Сирией.

Турция с августа 2016 года по март 2017-го проводила в Сирии операцию «Щит Евфрата», заявляя о борьбе с боевиками «Исламского государства». Представитель курдской Партии демократического союза Абдесалям Али называл действия турецких военных в Сирии оккупацией.

Курды, численность которых на сегодняшний день достигает 30 млн человек, проживают на территории Турции, Сирии, Азербайджана и Ирака. В течение всего ХХ века они пытались обрести национальную независимость. Турецкие власти считают создание курдского государства или автономии недопустимым. Рабочая партию Курдистана в Турции внесена в список террористических организаций.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики «Исламского государства». Армия России оказывает поддержку войскам президента Сирии Башара Асада.