КУРСИВ Новости Глава МИД Израиля: война между Украиной и Россией — война ценностей и цивилизаций

Глава МИД Израиля: война между Украиной и Россией — война ценностей и цивилизаций

Военный конфликт между Россией и Украиной выглядит "каким-то бредом". Об этом заявил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Иерусалиме перед журналистами из Украины, Молдовы, Беларуси, Узбекистана и России.

"То, что сегодня происходит между Россией и Украиной, для меня выглядит каким-то бредом. Если бы мне сказали еще два года назад, что Россия будет воевать с Украиной, нужно было бы такого человека поместить в закрытое заведение, и чем скорее, тем лучше. Тем не менее, этот бред стал реальностью", – отметил Либерман.

Отвечая на вопрос, может ли опыт государств НАТО и ЕС быть полезен Украине для реформы украинской армии, Либерман отметил, что Украина не с того начинает: "Нужно начинать не с армии, а с экономики".

"Человека где-нибудь в Чернигове или на Полтавщине куда меньше волнуют вопросы армии. Их волнует реальная жизнь: где найти деньги, чтобы не экономить каждый грош и свободно прийти в магазин, купить всего, что хочется, не дожидаться мизерной пенсии или прозябать в холоде. Ключевым вопросом является экономика", – отметил глава МИД Израиля. 

Читайте также: Израиль и Украина обсудили соглашение о свободной торговле

Глава МИД Израиля подчеркнул, что невозможно даже сравнивать принципы построения и комплектования армии Израиля с тем, как это сегодня происходит в Украине.

По мнению Либермана, пока не будет решен экономический вопрос, у государства не может быть успешной армии. 

"Когда человек идет в армию за что-то умирать, он должен понимать, за что он рискует, за что он погибает. Никакими лозунгами этого не сделаешь. Люди должны чувствовать, что они живут, а не прозябают, что государство о них заботится. И они готовы ради этого государства воевать", – убежден министр иностранных дел Израиля.

Что касается войны между Украиной и Россией, то как отметил Либерман, это "война денег, ценностей и цивилизаций", а не война за какие-то территории. "Израиль это понимает", — подчеркнул глава МИД.

Кроме того Либерман уточнил, что у Израиля и Украины очень хорошие и тесные отношения. "Я знаком с руководителями Украины, мы тесно общаемся. Это теплые и очень хорошие контакты", — подчеркнул глава израильского МИД.

Читайте также: Дети арабских террористов устроили интифаду в Иерусалиме

Напомним, председатель комиссии по безопасности израильского парламента Зеев Элькин отметил, что Израиль заинтересован в скорейшем урегулировании конфликта на востоке Украины, но при этом соблюдает максимально возможный в сложившейся ситуации нейтралитет в ее оценках.

По его словам, не только общественность Израиля, но даже представители так называемой "русской" общины не едины в своем понимани и оценках тех событий, которые происходят сегодня на Донбассе.

Как считает Зеев Элькин, отношение к украинско-российскому конфликту среди израильтян во многом зависит от того, что они смотрят.

"Если люди смотрят российские телеканалы, то и мыслят они соответственно",- отметил депутат Кнессета.

Элькин подчеркнул, что израильское общество ориентировано на западные и европейские нравственные ценности. Поэтому, те израильтяне, которые не подвержены влиянию российского телевидения, находятся "на стороне" Украины и однозначно настроены проевропейски в оценках причин конфликта на Востоке Украины.

Читайте также: Арабские дикари с топорами вышли отмечать теракт в Иерусалиме (фото)

Кроме того глава комиссии по безопасности отметил, что официальный максимальный нейтралитет Израиля обусловлен еще и тем, что и в Украине, и в России находятся большие еврейские диаспоры. "Мы должны думать об их безопасности. Это поставило Израиль в непростую ситуацию", — сказал Зеев Элькин.