КУРСИВ Новости Генсек НАТО заявил, что Украине нет смысла подавать заявку на ПДЧ и объяснил почему

Генсек НАТО заявил, что Украине нет смысла подавать заявку на ПДЧ и объяснил почему

На сегодняшний день для Украины нет смысла подавать новую заявку на получение Плана действий по членству в НАТО.

Об этом в интервью Европейской правде заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

По его словам, вместо дискуссий о ПДЧ Украина должна сконцентрироваться на модернизации своей обороны, борьбе с коррупцией и улучшении системы правосудия.

«Ведь если вы укрепляете оборонное ведомство – это нужно вам самим, независимо от того, когда вы будете членом НАТО, независимо от того, есть ли у вас ПДЧ. В то же время эти реформы приближают вас и к получению ПДЧ, и к членству», — сказал он.

Генсек подчеркнул, что соответствия стандартам НАТО является ключевым пунктом и самым быстрым способом получить членство в Альянсе.

«Сейчас надо фокусироваться не так на этих формальностях, как на реальности. А реальность состоит в том, что улучшение, усиление институтов безопасности по стандартам НАТО, увеличение совместимости Украинских вооруженных сил, то есть их способности действовать вместе с силами НАТО – это суть того процесса, когда государство идет к членству», — добавил Столтенберг.

Генеральный секретарь также обратил внимание на то, что на сегодняшний день страны-члены НАТО продолжают поддерживать идею о вступлении Украины в Альянс, однако до сих пор нельзя назвать конкретных сроков того, когда это станет возможным.

Напомним, 29 октября пятый президент Украины Петр Порошенко с трибуны Верховной Рады заявил, что нынешняя власть должна направить в НАТО обращение о подтверждении намерения Украины получить ПДЧ.

В свою очередь вице-премьер-министр Дмитрий Кулеба обратил внимание на то, что за свою каденцию сам Порошенко не подавал заявку на ПДЧ. Также Кулеба заявил, что Порошенко накануне своего ухода с поста президента подписал несогласованный с НАТО указ, которым по сути обязал уже новую власть подавать на ПДЧ.