КУРСИВ Новости Генерал-лейтенант Сергей Наев возглавил Объединенные силы

Генерал-лейтенант Сергей Наев возглавил Объединенные силы

Президент Петр Порошенко назначил командующим Объединенных сил генерал-лейтенанта, первого заместителя командующего Сухопутных войск Сергея Наева. Глава государства поставил ему задачу поднять уровень боеготовности армии, чтобы она могла при необходимости отвоевать временно утраченные территории. Нового командующего Объединенных сил называют человеком главы Генштаба Виктора Муженко. Говорят, что он покладистый и будет выполнять все приказы и особо не заниматься самодеятельностью. Наева называют проверенным военным, умеющим найти подход к начальству, но жестким и педантичным начальником. Впрочем, некоторые волонтеры рассказывают, что генерал-лейтенант в свое время попадал в скандал из-за того, что якобы использовал военных на строительстве дачи, а также запретил служащим на блокпосту отбирать советскую и российскую символику у людей, которые въезжали на территорию Украины. Кроме этого, есть информация о том, что близкие родственники Наева проживают в аннексированном Крыму, а его родной брат работает там на госслужбе. Одни эксперты считают этот факт очень важным, по их мнению, нельзя, чтобы человек, родственники которого живут на территории «врага», командовал Объединенными силами. Другие не видят в этом факте ничего страшного, отмечая, что у многих военных в России живут или родственники или друзья.

Президент Петр Порошенко назначил командующим Объединенных сил генерал-лейтенанта, перового заместителя командующего Сухопутными войсками ВСУ Сергея Наева. Глава государства поставил ему задачу развивать боеспособность армии, чтобы она могла при необходимости вернуть временно оккупированные территории. Кроме этого, новый командующий Объединенных сил должен изменить формат антитеррористической операции и руководить всеми силами и средствами Вооруженных сил Украины, другими военными формированиями и правоохранительными органами.

Генерал-лейтенант Сергей Наев воевал на Донбассе с начала войны. Он возглавлял штаб оперативного командования «Юг», был командующим войск оперативного командования «Восток», в прошлом году его назначили заместителем командующего Сухопутных войск, а потом и заместителем начальника Генерального штаба ВСУ.

Говорят, что Наев осторожный, но жесткий командир, умеющий найти подход к начальству. Волонтер Роман Доник называет его самым педантичным и системным генералом ВСУ. Говорит, что, когда к нему обращался, всегда вопросы были решены. В то же время, некоторые военные рассказывают, что он бросал бойцов на Донецкий аэропорт, приказывал им держаться до конца, но когда парням приходилось совсем не сладко, начальству говорил, что все в порядке. Кроме этого, Наев завоевал в войсках репутацию жесткого противника «вольнонаемных» – добровольцев из других стран.

Журналист Юрий Бутусов отмечает, что сослуживцы по местам прохождения службы отзываются о Наеве как о вполне адекватном командире советско-украинской школы. В каких-либо больших скандалах он не участвовал. Сослуживцы о нем говорят без каких-либо резких и полярных оценок. Наев является коммуникабельным человеком, который не забронзовел, получив большие должности, способен читать, слушать и понимать, и не утратил гибкость мышления, отмечает Бутусов.

Известно, что Наева ранее обвиняли в том, что он якобы использовал военных для строительства частной дачи. Также журналист Роман Бочкала рассказывал, что в 2016 году он сделал разнос солдатам на одном из блокпостов якобы за то, что они отбирали у людей пророссийскую и советскую символику.

В отношении Сергея Наева Следственным комитетом РФ открыто уголовное дело за «геноцид и жестокие методы ведения войны».

У генерал-лейтенанта Наева есть родственники в аннексированном Крыму. В налоговой декларации за 2016 и 2017 год он указал, что получил подарки от Сергея Наева на сумму в 135 тыс. гривен и 139 тыс. гривен. Оказалось, что речь идет о брате генерал-лейтенанта, который работает на полуострове в государственном учреждении. При этом, в Генштабе заявили, что изначально не владели такой информацией.

По информации представителя партии «ДемАльянс» Павла Ленеця, у новоназначенного командующего Объединенными силами Сергея Наева родной брат и отец находятся в оккупированном Крыму. Брат официально работает на российскую оккупационную администрацию. По словам активиста, нельзя было назначать Наева на такой важный пост, поскольку в случае успеха украинской армии, его родственники могут быть использованы агрессором для давления.

Активист отметил, не исключено, что Наев может быть лояльным к Кремлю человеком.

В то же время журналист Юрий Бутусов не видит ничего страшного в том, что у Наева есть родственники в РФ. По его словам, это не представляется критичным для нынешних украинских силовых структур. У очень многих наших военачальников есть родственники в РФ, друзья, сослуживцы, большинство учились либо служили на территории РФ. Такова данность, компроматом это не может являться, человека следует измерять по делам, отметил журналист.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org