КУРСИВ Новости ФСБ намерена применять для защиты УПЦ МП силовые группы

ФСБ намерена применять для защиты УПЦ МП силовые группы

Синодальное управление военного духовенства, ссылаясь на информацию военных священников, распространило информацию о намерениях представителей РПЦ по указанию ФСБ оказывать влияние на прихожан украинской церкви.

Как сообщает пресс-служба управления капелланов, силу с помощью «мобильных силовых групп» хотят применить против паствы и священнослужителей, которые поддерживают автокефалию УПЦ.

Отмечается, что при каждой епархии РПЦ в Украине созданы так называемые «отделы правового обеспечения имущественных прав», в состав которых входит юрист и мужчины спортивного телосложения. Согласно плану, в момент принятия решения обществом об уходе из УПЦ МП, на место событий является «мобильная группа» и пытается силовыми методами повлиять на решение людей.

«Фактически формируется чрезвычайно опасна конъюнктура, когда РПЦ в Украине желает сделать из верующих и священников своих крепостных», — сказано в сообщении.

В ПЦУ отметили недопустимость силового влияния на людей, которые в Украине наделены конституционным правом на право вероисповедания.

Напомним, в минувшую субботу, 15 декабря, во время Объединительного собора митрополита Епифания (Думенко) избрали предстоятелем Православной церкви Украины. Позднее он провел первую литургию в новом качестве. Далее Епифания упомянули во время богослужения Вселенского патриархата.